19:13 / 27.07.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Почему в гаремах наложницы никогда не храпели

Султанский гарем был, по сути, раем на земле. И храп в гареме мог восприниматься, как нарушение дисциплины, а это сурово каралось. Кто управлял гаремом, и почему наложницы четко знали свое место и правила поведения, расскажем в нашей публикации.

Представления о жизни гарема как государственного учреждения (а он таковым и являлся) весьма «подмочены» обилием фильмов и книг фэнтези о султанах Османской империи. В реальной жизни всё обстояло по-другому, но внешне это было действительно феерично.

В гаремах безграмотных наложниц обучали

Типичная участница гарема — барышня фертильного возраста, попавшая туда случайно. Зачастую девушка была куплена на рынке невольников. Бывало, и намеренно родители пристроили в надежде на лучшую долю. Образовательный уровень этих юных особ был крайне низок — времена были не те, да и не полагалось женщине в Османской империи быть эрудитом или хотя бы уметь читать. Не женское это дело!

Но султану с круглой дурочкой тоже неинтересно, поэтому был приказ дать наложницам хоть какое-то образование наряду с основами полового воспитания. Так что уроки шли почти каждый день. Наложниц обучали грамоте, богословию, игре на музыкальных инструментах, этикету.

Красноречие тоже шлифовали, ведь оно было важным качеством для жены или наложницы. Но в первую очередь девушкам преподавали искусство обольщения и плотской любви. Если какая-то из наложниц делала карьеру, она непременно подтягивала к себе учителей разного профиля. Удержаться на вершине лишь благодаря томному взору и умению распалить мужчину, сложно. Тут и ум нужен, ведь на высшем уровне власти с женщиной османы обращались, как с равной. Вспомните Роксолану — барышня из Полесья быстро поняла, что от нее требуется.

Встречи с султаном выпадали избранным

Пока султан уделял внимание избранным своим наложницам, большинство из них просто проживало во дворце. Девушки создавали имидж, а это было куда важнее половых контактов как таковых. «Пиар-отдел» султаната превозносил мужскую мощь правителя. Но на деле он был обычный мужчина, так что физически не мог удовлетворить полчища гаремных дам. Случалось и так, что султан вообще был геем, а наложницы составляли идеальную ширму, но в этом случае девушки вынуждены были сохранять невинность всю свою жизнь.

Не храпи, или дисциплина в гареме

Это с виду гарем может казаться раем на земле, но на самом деле то была обычная государственная структура со своей железной дисциплиной. И это все понимали, так что храп по ночам мог негативно отразиться на карьере наложницы, такой бракованный товар здесь не нужен.

У султана, кроме сотен наложниц, было от 4 до 8 жен. И чтобы не возникло накладок, одна из самых ответственных наложниц вела особый журнал по учету свиданий монарха с его супругами.

Тем не менее для совершения «богоугодного дела» существовали ограничения. Женщина была «неприкасаемой» во время критических дней, в Рамадан, а еще в три ночи по календарю Луны. Все эти правила для того, чтобы не родился умственно отсталый наследник.

Половой акт с султаном был делом государственной важности, даже позы для зачатия были без затей. Не разрешалось смотреть на половые органы партнера во время соития, и потому монархи прикрывали гениталии парчовым пледиком. А если не прикрывать, то наследник мог родиться слепым. В постели должна была царить гармония: один мужчина и одна женщина, никаких групповых ухищрений, не то ребенок родится неправильным, верили османы.

Гарем был госучреждением

Столь огромная прожорливая организация как султанский гарем, был государственным органом и находился на балансе монарха. Наложницам платили зарплату и пенсию, заботились об их жизни после выхода из гарема. Этому было множество причин, но женщина не должна была страдать от того, что покинула гостеприимные стены. Кстати, выпускницы гарема в любом возрасте были очень богатыми дамами. Одни мечтали взять их замуж, а другие отказывались.

Комментарии

Ваше мнение

  • 22 сентября: этот день в истории России

    20.09.2021 / 19:00

    День 22 сентября в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1612 году скончался одиозный Василий Шуйский - последний русский царь из династии Рюриковичей (1606—1610). А в 1764 году в Российской империи введены верстовые столбы. Курьерам и возницам стало ...

  • 21 сентября: этот день в истории России

    19.09.2021 / 19:45

    День 21 сентября в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 862 году новгородцы призвали на княжение братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. В 1721 году Петр Первый основал первый военный порт в России — Новая Голландия. Это остров в Адмиралтейском районе ...

  • 20 сентября: этот день в истории России

    18.09.2021 / 19:40

    День 20 сентября в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в одном только 1862 году их произошло целых два в один день: во-первых, в Великом Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России». Во-вторых, в столице Санкт-Петербурге основана первая в России ...