Почему в России появилась проблема с лесными пожарами

13:00, 28 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

На территории Российской Федерации ужесточились законы в отношении нарушителей пожарной безопасности. Однако леса продолжают гореть. О том, почему новые законы не помогают, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Волна пожаров в России в 2022 году: почему так происходит

Наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сегодня в Рязанской и Нижегородской областях, а также в Марий Эл, на Дальнем Востоке. Горит и юг страны — пожары бушуют под Ростовом. В связи с чрезвычайным происшествием обнажились проблемы в ведомствах, которые отвечают за безопасность населения и природное достояние страны. В очередной раз оказалось, что нет оперативного взаимодействия между ведомствами при тушении пожаров.

На проблему обратил внимание президент Российской Федерации Владимир Путин. По словам главы государства, необходимо вводить гибкую систему реагирования на пожары, чтобы не доводить ситуацию до критической, как это произошло на территории Рязанской области. Смог дошел до столицы.

Суть «реагирования» в том, чтобы федеральный центр оперативнее помогал финансированием и тяжелой техникой на местах в борьбе с огнем. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации намерено внести в свои нормативно-правовые акты изменения, которые предложил градоначальник столицы Сергей Собянин — об обязательном оказании регионами помощи в тушении лесных пожаров в соседних субъектах.

Проблему будут решать. Многие ведомства просто проигнорировали самые простые правила, о которых рассказывают всем новичкам.

Пожары тушат за минимальную зарплату

Пожарные в России признаются, что они работают за минимальную заработную плату. «Мои коллеги на сопредельной территории к лесхозу дежурят. Трава сухая, горит быстро и переходит на лес. Выгорело 700 гектаров, но пока все затушили. Естественно, может, какая-то коряга и догорает, к тому же — сейчас ветер, листья сухие. Все взаимосвязано, если бы местная сельская администрация косила вовремя траву, заставляла арендаторов земель такую работу выполнять, то рисков возникновения пожаров было бы меньше», — говорит один из пожарных.

У лесхоза с администрацией и МЧС подписаны соглашения о взаимодействии. Однако когда случается беда, то происходит разделение сил, не всегда получается действовать сообща.

Тот факт, что пожарные должны рисковать своей жизнью за минимальную заработную плату, сильно меняет положение сил. Не все мотивированы что-то делать, чтобы остановить пламя.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *