Почему в России резко выросли цены на лекарственные препараты

15:40, 20 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Многие граждане Российской Федерации заметили, что цены на лекарственные препараты в России стали выше. В марте 2022 года также стало известно о том, что компании, которые продают лекарства, покинули Россию или приостановили свою деятельность в этой стране. О том, что происходит, сообщает издание “Курьер.Среда”.

Почему повысились цены на лекарства в РФ

Известно, что после начала военной специальной операции России на территории Украины граждане РФ начали массово покупать лекарственные препараты, а цены на многие лекарства заметно повысились. Главное изменение — ажиотажный спрос. По мнению медицинских специалистов и представителей фармацевтического рынка России, люди пытаются делать запасы лекарственных препаратов. Это вызывает перебои в поставках.

Если раньше в аптеку за каким-то препаратом приходило пять человек, то сейчас в одной аптеке может стоять до ста человек. При таком спросе никаких запасов лекарственных препаратов не хватит. Еще одна проблема — рост цен. Люди так переживают, что с полок пропадут лекарства, что быстро их разбирают.

Цены действительно растут. Некоторые позиции стали дороже на 20-25 процентов, Люди это чувствуют, и панические настроения поднимаются. Рост цен связан с повышенным спросом, а также с проблемой с поставками некоторых медикаментов. Эксперты говорят, что ситуация может улучшится в ближайшие недели, когда люди сформируют какой-то запас средств. Проблемы с логистикой могут решиться уже в пределах 2-3 недель.

Какие компании ушли из России

Волна санкций, блокировок и репутационных рисков привела к тому, что ряд фармацевтических компаний объявили о приостановке своей деятельности на территории Российской Федерации. Не так давно свою деятельность приостановила швейцарская компания Novartis AG. Это же сделала компания Eli Lilly. То же самое касается Bayer и Pfizer.

Биофармацевтическая компания AbbVie тоже заявила о приостановке бизнеса товаров для эстетической медицины. Компания, в том числе, специализируется на препаратах для лечения неврологических и аутоиммунных заболеваний. Международная биофармацевтическая компания MSD, в числе других, сделала заявление о приостановке инвестирования в фармацевтические проекты на территории Российской Федерации. Как и другие, эта компания не намерена прекращать поставку жизненно необходимых лекарственных препаратов. Стоит отметить, что компания не имела исследовательско-производственных мощностей в России.

Поделитесь этой новостью