Страны с ядерным оружием: кто в мире обладает арсеналом самого смертельного оружия

07:15, 10 Май, 2025
Ольга Безродняя
Страны с ядерным оружием
Иллюстрация: pronedra.ru

Нестабильность в мире порождает вопрос, в каких странах есть ядерное оружие, которое представляет самую большую опасность для человечества. По сегодняшний день оно остается одним из самых противоречивых и опасных арсеналов в мире, хотя им прикрываются как щитом для безопасности.

Ядерное оружие, пожалуй, самое разрушительное изобретение человечества, способное в мгновение ока уничтожить целые города и вызвать глобальные катастрофические последствия. Его существование на протяжении десятилетий определяло геополитический ландшафт мира, порождая страх и сдерживание, гонку вооружений и стремление к разоружению. Владение ядерным оружием и сегодня остается символом статуса, мощи и, в некоторой степени, гарантией безопасности для государств, им обладающих. Однако это же оружие представляет опасность существования людей.

Кто и когда придумал ядерное оружие

В результате титанических усилий ученых и инженеров, объединенных желанием опередить потенциального врага в условиях надвигающейся Второй мировой войны, было придумано ядерное оружие. Идея использования энергии ядра атома для создания разрушительного оружия возникла еще в 30-х годах XX века, после открытия явления деления ядра урана.

Также читайте: Апокалипсис уже завтра? ФРГ и Польша заявили о претензиях на ядерное оружие

Ключевую роль в разработке сыграли такие выдающиеся физики, как Лео Силард, Энрико Ферми, Альберт Эйнштейн (написавший знаменитое письмо президенту Рузвельту, что Германия может опередить в разработках)) и Роберт Оппенгеймер, возглавивший впоследствии «Манхэттенский проект». Именно «Манхэттенский проект», развернутый в США в 1942 году, стал решающим шагом к созданию первой атомной бомбы. Целью проекта было опередить нацистскую Германию в разработке ядерного оружия, и усилия ученых увенчались успехом.

В какой стране появилось первым ядерное оружие

История помнит результат использования ядерного оружия. Его применили США в Хиросиме и Нагасаки и это навсегда осталось в памяти людей. Последствия были поистине катастрофичными и длительными. США добилась капитуляции Японии, но какой ценой. Сила разрушений была колоссальной, поэтому нужно сто раз подумать, чем его применять еще раз кому-либо из держав, имеющих смертельное оружие у себя в арсенале.

В каких странах есть ядерное оружие

На сегодняшний день официально признанными ядерными державами являются:

  • США;
  • Россия: является наследником ядерного арсенала СССР;
  • Китай с 1964 года;
  • Великобритания: с 1950-х годах и обладает подводным флотом, оснащенным баллистическими ракетами;
  • Франция: с 1960-х годов, поддерживая его боеготовность;
  • Пакистан провел первые испытания в 1998 году;
  • Индия: провела первые испытания в 1974 году и официально объявила о наличии оружия в 1998 году;
  • Северная Корея: вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и провела несколько ядерных испытаний, вызывая серьезную обеспокоенность международного сообщества;
  • Израиль: считается, что обладает ядерным оружием, хотя официально это не подтверждается и не отрицается.

Кто отказался от ядерного оружия

Несмотря на соблазн обладания столь мощным оружием, некоторые страны добровольно отказались от своих ядерных программ или ядерного оружия, доставшегося им в наследство. Наиболее яркими примерами являются.

Южная Африка: в 1980-х годах создала ядерное оружие, но сама отказалась в начале 1990-х годов, став единственной страной, самостоятельно демонтировавшей свой ядерный арсенал.

Беларусь, Казахстан и Украина: имела оружие как наследие СССР. При поддержке России и США, эти страны присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия и передали ядерные боеголовки России.

Гарантии безопасности

Вопрос гарантий безопасности для стран, отказавшихся от ядерного оружия или не обладающих им, является одним из ключевых в контексте ядерного нераспространения. Существуют различные формы гарантий, включая:

  • заявления ядерных держав о том, что они не будут использовать ядерное оружие против неядерных государств, соблюдающих Договор о нераспространении ядерного оружия.
  • обязательства ядерных держав оказать помощь государству, подвергшемуся ядерному нападению или угрозе такого нападения.

Однако эффективность этих гарантий часто ставится под сомнение, поскольку они во многом зависят от политической воли и геополитической обстановки.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Украинский банкир объявил сбор средств на ядерное оружие после встречи с США

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *