Почему в России запретили показывать сериал «Монастырь» с Настей Ивлеевой

21:30, 27 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В ноябре 2022 года стало известно о запрете сериала «Монастырь». Этот проект с Анастасией Ивлеевой в главной роли не захотели видеть в кинотеатрах Российской Федерации, но это не помешало показывать его на онлайн-платформах. О том, что происходит вокруг этого сериала, сообщает издание «Комсомольская правда».

Названа настоящая причина запрета сериала «Монастырь»

Сериал «Монастырь» еще не успел полностью выйти на платформе «Кинопоиск» (из шести серий доступны лишь три), а громкий скандал уже породил. Министерство культуры Россию отказало проекту в выдаче прокатного удостоверения для показа в кино. Поначалу появилась формулировка про оскорбления чувств верующих, а чуть позже официальный представитель РПЦ назвал еще одну причину вето на прокат.

Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе пояснил, что дело в указе президента России, согласно которому в России взят приоритет на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Именно в этом законе подчеркивается, что «особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию».

Последнее исключает представление в художественных произведениях жизни русского монашества в диффамационном (компрометирующем) ключе, — добавил Кипшидзе.

Представитель РПЦ от себя добавил, что, по его мнению, «Монастырь» не содержит признаков нарушения чувств верующих, но в нем присутствуют «сцены ЛГБТ-отношений, за запрет пропаганды которых Русская церковь последовательно выступает». И именно поэтому в РПЦ начали активно поступать жалобы на выход сериала, где затрагивается тема веры и греховности.

Позиция православной церкви по сериалу: о чем идет речь

Речь идет о первой серии проекта, где есть сцена с главной героиней по имени Мария в исполнении звезды Анастасии Ивлеевой. Создатели «Монастыря» после комментария РПЦ, очевидно, поняли, о чем идет речь, и порекомендовали Минкульту РФ полностью ознакомиться с проектом, который официально финиширует под Новый год.

Мы пока не получали официального решения от Минкультуры РФ и не можем прокомментировать сам документ по существу, — максимально чиновничьим языком отреагировали на заявление РПЦ в компании «Лунапарк», снявшей сериал для «Кинопоиска». — Однако мы считаем, что «Монастырь», как и любые другие произведения, нужно оценивать целиком. Со своей стороны мы готовы предоставить для этого все необходимые материалы.

Кроме Насти Ивлеевой, никто из участников проекта больше не комментировал эту ситуацию. Лишь ведущая Ксения Бородина отметила, что сериал ей очень «зашел».

Я посмотрела две серии, мне зашло, — написала в соцсетях Бородина. — Обсуждали сериал с Варвиной (Наталья Варвина — бывшая участница шоу «Дом-2», которая вышла замуж за генерального продюсера этого же проекта) ей не понравился. А мне понравилась операторская работа, ну и Янковский очень клевый.

Поделитесь этой новостью