13:07 / 06.07.2020 / Светлана Леварова Общество ВалютаКитайКредитыСССР

Почему в СССР не продавали бананы, или Как экзотические плоды попали в Союз

Бананы в современной России уже давно не фигурируют в списке экзотических фруктов. Их продают круглогодично и повсеместно – как супермаркеты, так и небольшие торговые точки. Однако, в период СССР бананы считались особенным, едва ли не праздничным продуктом.

Среди советских людей ходила шутка о трех видах бананов – сушеных, зеленых и текстильных. При этом под последним видом подразумевалась модель брюк: широких в бедрах и узких – на щиколотках. В 1980-х это была мечта каждого представителя молодежи.

Натуральные, съедобные бананы впервые появились в СССР в 1938-м. Это произошло вскоре после того, как Сталин произнес быстро ставшую крылатой фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселей». И, надо сказать, что не без доли правды. После волнительной для всех революции и страшной кровопролитной войны государство постепенно восстанавливалось, и людей изредка баловали необычными, действительно экзотическими плодами. Вот только доступными бананы были в советское время не для всех.

Почему в СССР не продавали бананы: когда и для кого они были доступны

Позволить себе покупку бананов могли в те времена только москвичи и люди, проживавшие в столицах других республик. Жители провинций и поселков о существовании этого фрукта даже не слышали. До Первой мировой войны в больших населенных пунктах на территории Царской России бананы продавали. Однако, впоследствии, за 25 лет об экзотическом фрукте элементарно забыли.

Следует отметить, что в СССР приезжали незрелые бананы. Их срезали преждевременно, чтобы не портились при транспортировке. Советские люди покупали плоды, после чего заворачивали их в бумагу и некоторое время хранили в темном месте – так бананы дозревали.

Кто поставлял бананы в СССР?

Бананы начали попадать на витрины советских магазинов в середине 1950-х преимущественно из Китая и Вьетнама. Характерно, что необходимости в расчетах в твердой валюте особо не было, поскольку плоды или меняли на военную технику, или поставляли в счет выплат по кредитам.

С течением времени «банановым монополистом» стал Вьетнам: взаимоотношения властей СССР и Китая постепенно тогда ухудшались. В дальнейшем поставщиком бананов в Советский Союз стала Куба. В современную Россию эти плоды поступают в основном из Эквадора, Колумбии, Коста-Рики и Филиппин.

Сколько стоили бананы в СССР?

В СССР завозили как свежие, так и вяленые бананы. Советские люди называли их сушеными. Китайцы упаковывали свою продукцию в плоские металлические коробки, а производители из Вьетнама – в прозрачную вакуумную тару.

Следует отметить также, что в советский период это был не только редкий, но еще и дорогостоящий товар. Стоимость килограмма экзотических фруктов достигала двух рублей, а на эти деньги можно было купить тогда 10 буханок хлеба.

В конце 1991-го в Таможенном комитете СССР был издан указ, освободивший от налогообложения целый ряд наименований товаров. В список попали и бананы. Объемы ввоза плодов в государство моментально подскочили тогда в 600 раз.

В советское время бананы довольно долго были в дефиците, а сегодня этот плод – не роскошь, пожалуй, ни для кого.

Читайте также: Путин указал на «мину замедленного действия» в Конституции СССР

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • 4 декабря: этот день в истории России

    / 1:32

    Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 4 декабря 1707 года в Москве открыт военный госпиталь, первое в России государственное лечебное учреждение. Сегодня это Военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

    В 1882 году родилась Софья Дзержинская - польская и ...

  • 2 декабря: этот день в истории России

    / 0:25

    Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 2 декабря 1742 года родился Пётр Иноходцев — русский астроном, чей вклад в развитие новой науки оценили по достоинству на международном уровне.

    В 1857 году выходит рескрипт царя Александра II на имя виленского генерал-губернатора В. ...