Почвенные бактерии могут поглощать парниковый газ

01:12, 15 Ноя, 2018
Евгения Комарова

Новое исследование Университета восточной Англии и Норвежского университета медико-биологических наук показало, что некоторые почвенные бактерии могут поглощать парниковый газ оксид азота, когда живут в среде без кислорода.

Ранее считалось, что бактерии должны сначала почувствовать вещество, известное еще и как «веселящий газ», прежде чем начать вдыхать его и поглощать вместо кислорода, сообщает sciencedaily.com. Теперь исследователи из УВА и Норвежского университета медико-биологических наук показали, что микроорганизмы перестраховываются и заранее активируют системы потребления оксида азота. Их запуск, включая намеренную передачу механизмов новым клеткам, повышает шансы бактерий выжить в условиях дефицита кислорода, создаваемых почвой.

Команда сосредоточила внимание на организме Paracoccus denitrificans. В статье для PNAS авторы отметили, что бактерия играет важную роль в управлении выделением парниковых газов и подходит для удаления оксида азота из атмосферы.

На N2O приходится около 10% всех вредных выбросов. Но он обладает в 300 раз большим потенциалом парникового эффекта, чем углекислый газ, и остается в атмосфере почти 120 лет. Оксид азота также разрушает озоновый слой так же активно, как хлорфторуглероды (ХФУ). Так что даже небольшое количество вещества может иметь далеко идущие экологические последствия.

Концентрация оксида азота в атмосфере увеличивается с ростом мирового населения. В основном газ выделяется в результате биоразложения азотных удобрений микроорганизмами.

«Хотя основные усилия сосредоточены на борьбе с выбросами двуокиси углерода, N2O представляет сегодня большую угрозу, — отметил доктор Эндрю Гейтс из УВА, руководивший исследованием в Великобритании с профессором Дэвидом Ричардсоном. – Вопрос требует сотрудничества ученых из разных дисциплин».

Проект, по мнению авторов, поможет законодателям оценить потенциал почвенных бактерий в сдерживании глобального потепления.

«Мы выяснили, что микроорганизмы хорошо поглощают оксид азота при температуре до 20°С. Этот природный феномен может помочь контролировать выбросы газа и климатические изменения. Теперь механизм будет протестирован на других бактериях и экосистемах», — сказал доктор Гейтс.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *