Подборка открыток с китайским Новым 2021 годом
Сегодня, 12 февраля, в Китае начинаются празднования Нового года. Для каждого жителя этой страны праздник особенный, ведь есть очередной повод собраться семьей. Дата Нового года не постоянная – её вычисляют по лунному календарю. Праздничные мероприятия длятся несколько дней. Китайцы обмениваются поздравлениями, открытками, смс с пожеланиями, красивыми картинками.
День китайского Нового года – это также праздник Весны. По традиции ее зазывают, провожают зиму. Весну благодарят на удачную посадку и посевные работы, за богатый будущий урожай. Эти праздники самые главные и продолжительные. Мероприятия организовывают не только в Поднебесной, но и других странах Восточной Азии.
Точное время наступления Нового 2021 года в Китае и миф о празднике
Дату Нового год в Китае вычисляют так: это день 2-го новолуния после солнцестояния зимой. Она всегда приходится на период 21 января – 21 февраля. Празднуют около 15 дней. В 2021 году китайский Новый год начинается 12 февраля, завершается 27 февраля. Но выходные у жителей страны будут короче – с 12 по 18 число включительно.
Точное время наступления Нового 2021 года – 05:03, то есть, в 00:03 по Москве.
С праздником связан древний миф: мол, существовало в морских пучинах чудовище Нянь с туловищем быка и головой льва. Когда наступал Новый год, Нянь выбирался на сушу, пожирал урожай, забирал животных, вредил людям. Однажды Нянь сильно испугался плачущего ребенка в красной одежде и больше не появлялся. Китайцы решили, что чудовище отпугивает красный цвет. С тех пор накануне Нового года они надевают красные наряды, украшают жилища красной атрибутикой, на улицах развешивают красные фонари. Также в ночь они устраивают шум: запускают фейерверки, кричат, зажигают петарды.
Как китайцы готовятся к Новому году
В преддверии Нового года китайцы собираются всей родней. Приезжают в родительский дом даже те, кто работает, учится или живет в другой стране, или вовсе на ином контингенте. По традиции столы ломятся от угощений, национальных блюд.
Перед Новым годом в каждом китайском доме заняты:
- генеральной уборкой;
- очищением пространства от ненужных вещей;
- закупками пищи, праздничных украшений, костюмов;
- украшением домов, развешиванием фонарей;
- жертвоприношением предкам;
- приготовлением блюд к застолью.
В самый первый день наступившего года принято навещать родителей, обмениваться подарками. По древней традиции, приходя в гости, китайцы приносят два мандарина, и столько же получают взамен.
В новогодние праздники китайцы никогда:
- не оставляют жилище не убранным;
- не используют колюще-режущие предметы;
- не произносят слово «четыре»;
- не говорят о чудовищах, различной нечисти;
- не произносят слова с частичкой «не»;
- не ругаются, не спорят, не сквернословят;
- не льют слезы;
- не выбрасывают мусор;
- не стригут волосы и ногти.