Полезные блинчики: как сделать угощение для тех, кто болен сахарным диабетом

20:01, 18 Фев, 2023
Владислав Висл
Источник фото: povarenok.ru

Белая мука высшего сорта и сахар — это продукты, которые сильно повышают уровень сахара в крови, затем он резко снижается. Это не полезно, особенно людям, которые страдают эндокринными заболеваниями, а впереди Масленица и всем хочется отведать блины. О том, как сделать блины для тех, кто более сахарным диабетом, сообщает издание «Аргументы и Факты», ссылаясь на врача-эндокринолога Полину Жаркову.

Как сделать блины для тех, кто более сахарным диабетом

— Блины для людей с диабетом лучше делать на цельнозерновой муке. Это мука, которую получают после первого помола. Она содержит в себе много минеральных веществ, жирных кислот и клетчатки, которая проходит через весь желудочно-кишечный тракт. Часть ее ферментируется в толстом кишечнике, а часть и вовсе не усваивается.

Клетчатка за счет неперевариваемых волокон снижает калорийность блюда, замедляет всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте, длительно насыщает и налаживает микрофлору кишечника. На прилавках большой выбор такой муки. Можно выбирать овсяную, гречневую, льняную, полбяную*. Блины получатся красивого цвета и с насыщенным вкусом.

В блины можно не класть сахар совсем, если вы собираетесь их есть с солеными начинками, а можно положить немного сахарозаменителя.

  • Для начинки лучше выбирать нежирные йогурты, мясо, птицу, фрукты, джемы с сахарозаменителями. Необходимо помнить, что блины, фрукты и молочные продукты влияют на уровень глюкозы крови, поэтому нужно соблюдать ограничения в количестве.
  • Жарить лучше на антипригарной сковороде без масла, лучше немного масла добавить в тесто, тогда блины будут хорошо отлипать от сковороды.
  • Есть блины лучше всего уже после основного приема пищи. И стараться не переедать: 1-2 больших блина в качестве десерта или же 2-3 маленьких.

Полезные блины по рецепту врача-эндокринолога

  • 120 грамм цельнозерновой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 мл воды;
  • Соль, подсластитель по вкусу (стевия, аспартам, сукралоза и другие сахарозаменители, не влияющие на уровень глюкозы крови);
  • Столовая ложка оливкового масла.

Шаг 1. В миске венчиком взбейте яйца. Затем добавьте сахарозаменитель, разрыхлитель и перемешайте.

Шаг 2. Потом добавьте муку, немного теплой воды, в последнюю очередь — ложку масла.

Количество воды зависит от муки, которую вы используете. Добавляйте постепенно — тесто должно получиться консистенции жидкого кефира.

Совет: Главный секрет таких блинов — дать тесту немного постоять. Из-за того, что в цельнозерновой муке меньше клейковины, чем в муке 1 и высшего сорта, тесту нужно больше времени, чтобы ингредиенты подружились. Минут 10-15 будет достаточно.

Шаг 3. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *