9:51 / 30.10.2017 / Сергей Зеников Внешняя политика

Политика РФ противостоит сценарию неравноправной глобализации США

Москва, 21.01.2021, 21:11:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Внешняя политика, которой предпочитает придерживаться глава российского государства Владимир Путин, предлагает миру концепцию эффективного сотрудничества и ведение совместной борьбы с такими вызовами как международная террористическая деятельность, эпидемии и разрушение экологии. В целом же она противостоит сегодня тому сценарию неравноправной глобализации, который активно продвигают Штаты. «Интерфакс» пишет об этом со ссылкой на положения доклада, подготовленного Центром социально-консервативной политики (ЦСКП).

На прошлой неделе состоялась дискуссия, на которой чиновники в деталях обсуждали обнародованный ЦСКП доклад. По словам члена Бюро Высшего совета «ЕР» Юрия Шувалова, исследование получило название «В. В. Путин – мировой политический лидер». В подготовке материалов принимали участие сотрудники Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Должность главы попечительского совета его занимает в настоящее время председатель Высшего совета фракции «Единая Россия» Борис Грызлов.

Авторы доклада констатировали, что внешней политикой лидера Российской Федерации предполагаются активное и весьма широкое сотрудничество стран и народов наряду с совместным взаимовыгодным разрешением возникающих перед современным человечеством проблем. Речь идет о важности вклада каждой страны, независимо от того, большая она или нет.

С точки зрения России, честная и открытая конкуренция глобальных экономических секторов не способна выступать в качестве оправдания размежеванию государств на деградирующую периферию, постепенно теряющую сейчас свою историческую субъектность и превращающуюся в поставщика проблем и ресурсов для так называемого «первого мира», отмечено в докладе специалистов ЦСКП.

«Президент России выступает с предложением для мирового сообщества концепции взаимовыгодного сотрудничества и общей борьбы с вызовами, несущими серьезные угрозы всему современному человечеству. Это такие угрозы как массовые эпидемии и голод, разрушение экологии и бедность, а также международный терроризм. И речь не идет в данном случае о некоем слепом копировании политических моделей, используемых странами Запада», — констатировали аналитики.

Эксперты ЦСКП обратили внимание на тот факт, что внешняя политика России не отрицает общего значения глобализации, а строят ее на необходимости укрепления единства международного сообщества, а также на принципе чрезвычайной важности сохранения его многообразия.

В исследовании говорится о четком подходе г-на Путина, противостоящем продвигаемому сейчас Америкой сценарию, ориентированному на неравноправную глобализацию и на ведение ожесточенной борьбы с теми, кто всячески стремится к реализации собственных вариантов развития. Авторы доклада подчеркнули: внешняя политика, которой придерживается сегодня российский лидер, отказывает в легитимности тем мессианским притязаниям, которые мы совершенно очевидно наблюдаем сейчас со стороны официального Вашингтона.

Настало время повестки позитивной

«В процессе реализации своей программы Владимир Путин всегда ставит вполне конкретные задачи по развитию и дальнейшему будущему государства. Он отвечает на те или иные угрозы, а посредством их преодоления страна уверенно движется вперед», — заявил в свою очередь Шувалов.

Сложнейшие периоды новейшей истории России можно оценивать, по его словам, по-разному. Однако, в 2007 году, когда президент РФ выступил на конференции по вопросам общей безопасности в Мюнхене, он сформировал условия, необходимые для того, чтобы возглавляемая им страна успешно могла реализовать возможности суверенного государства.

Единоросс утверждает, что Россия смогла на сегодня доказать следующее: ни меры санкционного характера, ни попытки изолировать страну – они не в состоянии вынудить нас изменять национальным интересам. Россия переживает на данный момент крайне ответственный исторический период, при котором налицо – целый ряд возможностей безапелляционно заявлять о том, что она вошла в новый этап развития. По словам Юрия Шувалова, невзирая ни на что, его можно смело называть этапом обеспечения общего благосостояния нации. Россия пришла к справедливости для нее в глобальном понимании.

По словам представителя Общественной палаты России и гендиректора Института внешнеполитических исследований Вероники Крашенинниковой, за последние несколько лет наше государство четко продемонстрировало свою способность успешно добиваться весьма позитивных мер и действий в столь сложной конфигурации так называемых «заклятых партнеров» как Израиль, Иран, Саудовская Аравия и Турецкая Республика.



«Трудно осуществить подбор более противоречивого состава участников, между тем, работаем мы сегодня со всеми, успешно продвигаясь при этом в процессе выхода на грамотное политическое решение наиболее актуальных вопросов, возникших сейчас на территории Ближнего Востока», — заверила российская чиновница.

Эксперты единогласно констатировали также, что «крайне важным являлся факт возвращения в состав России Крымского полуострова». С точки зрения внешнеполитической перспективы, это означает остановку продвижения в сторону Востока НАТО, пояснила Вероника Крашенинникова.

Сделано было невероятно много, и авторы доклада подвели предварительные итоги. Речь идет о переходе к политике конструирования нашего будущего от политики реагирования, пояснила эксперт. И резюмировала: для Российской Федерации настало теперь время заявлять о полной уверенности в собственных силах, пришел период ее безусловного лидерства, тем более с учетом того, что Запад отличается на данный момент определенной концептуальной дезориентацией. Для нашего государства пришло время предлагать мировой общественности позитивную повестку дня, подытожили политологи.

Комментарии

Ваше мнение

  • Роспотребнадзор озвучил прогнозы по спаду заболеваемости COVID-19

    21.01.2021 / 17:50

    Уровень заболеваемости «Ковидом» в Российской Федерации выйдет на минимум минувшего года ближе к лету. Это следует из прогнозов замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной.
    «Есть вероятность того, что ближе к лету мы достигнем прошлогоднего ...

  • 22 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 22 января 1905 года состоялось «Кровавое воскресенье» в тогдашней столице России Санкт-Петербурге.

    В 1440 году родился Иван III Васильевич, княживший на Москве с 1462 года. При этом правителе Русь окончательно ...

  • Тиран Виктор Гюго держал взаперти свою возлюбленную Жюльетту Друэ 50 лет

    / 16:28

    Виктор Гюго, написавший "Собор Парижской богоматери", тоже был человеком и страстно был влюблен в свою соотечественницу. Ею стала Жюльетта Друэ, и кем она была для великого французского писателя, историографы не могут понять до сих пор. Ясно одно - чувство было сильное и обоюдное, правда, не очень ...