Популярное имущество неплательщиков: что чаще всего изымают приставы

Судебные приставы в разных уголках страны активизировали операцию «Должник», направленную на выявление и привлечение к ответственности уклонистов финансовых обязательств. Неплательщики алиментов, штрафов и кредитов оказываются под пристальным взглядом властей, а их дорогие автомобили становятся предметом взыскания. И это не единственное имущество, «полюбившееся» приставам. Что изымают чаще всего, сообщают «Известия».
Что обычно изымают приставы
В одном случае из Волгоградской области приставы обнаружили должника на семейном празднике, куда он прибыл на Audi A6. Автомобиль, оказавшийся на штрафстоянке, может быть продан на аукционе из-за долга в 480 000 рублей. Еще один случай произошел в Севастополе, где сотрудники ГИБДД совместно с судебными исполнителями арестовали свадебный кортеж Mercedes-Benz из-за невыплаченных 4,5 миллиона рублей.
Занимаясь взысканиями, приставы начинают с направления запроса в налоговые органы и банки, выясняя наличие у неплательщика счетов. Так они могут оценить, есть ли у должника потенциально пригодные для заморозки и выполнения обязательств денежные средства. Также есть возможность передачи взыскателю в счет долга имущества, которое не получалось реализовать.
На аукционах, которые становятся своеобразными аренами судебных споров, выставляются самые разные лоты. Основную массу составляют имущество юридических лиц, транспортные средства и коммерческая недвижимость. Однако в этом мире аукционов есть и место необычным предметам: от хрустальных люстр до артезианских скважин и даже роботов для проведения операций по выделению ДНК.
Транспорт – наиболее интересное имущество с точки зрения кредиторов, сообщают журналисты pronedra.ru со ссылкой на специалистов. Речь идет как о легковой, так и грузовой или специальной технике. Однако недвижимость, особенно жилая, часто становится объектом борьбы и конфликтов. Проблемы связаны не только с долгами, но и с проживанием в уже занятых квартирах.
Как вести себя с приставами
После получения исполнительного листа должникам предстоит выбирать между двумя путями — исполнительным производством и банкротством. Обоими путями планируются выходы из финансовых тупиков, но оба оказываются усеяны «подводными камнями» и неожиданными поворотами.
«Исполнительное производство — крайне долгий путь, приходится много времени тратить на работу с приставами», — говорит адвокат Ирина Каплун из АБ «Интеллектуальный капитал».
Взыскание долга через арест имущества предполагает мучительный процесс, начиная от сложностей в получении ареста и заканчивая борьбой за продажу конфискованной собственности.
Банкротство, с другой стороны, часто считается финансово затратным путем. Однако, независимо от выбора, закон касается множества аспектов человеческой жизни, от штрафов до судебных решений.