Витамины и БАДы вызывают рак, правда ли это?
Об опасности употребления многочисленных биологически-активных добавок говорили с момента их популяризации среди населения планеты. Специалисты в различных областях критиковали БАДы и говорили о том, что чрезмерный, неконтролируемый приём таких нелекарственных препаратов может привести к гипервитаминозу, а также критиковали сомнительный состав многих популярных БАДов. Но есть еще одна причина, по которой употреблять такие добавки стоит с особой осторожностью. Они повышают риск развития онкологических заболеваний.
Исследователи из Университета Тафтса (США) пришли к выводу о том, что популярные БАДы с кальцием и витамином D могут удвоить риск смерти от онкологических заболеваний. К такому заключению они пришли после длительных исследований, в которых были проанализированы данные более 27 тысяч американцев старше 30-ти лет. Об этом сообщает газета USA Today, в которой освещаются подробности исследования.
Те жители США, которые потребляют более 1000 миллиграммов кальция в день, чаще болеют онкологическими заболеваниями. Но это касается только кальция в форме БАДов и не относится к пище, богатой кальцием. Такая пища не только не повышает риск развития онкологических заболеваний, но и идёт на пользу здоровью. Никакой связи между повышенным риском развития онкологических заболеваний и употреблением пищи, богатой кальцием, американские специалисты не обнаружили.
Исследование было максимально объективными и были рассмотрены кейсы множества больных с онкологическими диагнозами. Из них более половины принимали обычные пищевые добавки, а более трети — поливитамины.
Примечательно, что специалисты также рассказали об употреблении других витаминов. К примеру, витамин А и цинк уменьшает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но эта информация актуальна лишь для пищи, богатой витамином А и цинком. Синтетические витамины не оказывают благотворного влияния на организм, а их длительное употребление будет иметь скорее негативный эффект.