«Популярный клуб» БРИКС или почему все хотят войти в состав альянса

18:27, 29 Май, 2023
Евгения Комарова
Источник фото: tehnowar.ru

В БРИКС объединились, казалось бы, несочетаемые структуры. Исторически было сложно представить союз коммунистической партии Китая с сообществом Уолл-Стрит. Однако, теперь БРИКС превратился в «элитный клуб», куда хотят войти различные страны. Подробности сообщает Bloomberg.

БРИКС: как появился и чем занимается

Термин «БРИКС» был придуман экономистом Джимом О’Нилом в 2001 году, когда он работал в компании Goldman Sachs Group Inc. Его создали для привлечения внимания к высоким темпам роста в:

  • Бразилии;
  • России;
  • Индии;
  • Китае.

Понятие представляло собой оптимистическую тезисную концепцию для инвесторов в период пессимизма на рынках после террористических атак в США 11 сентября 2001 г. Четыре страны приняли эту идею и развили ее дальше. Их быстрый рост на тот момент означал, что у них были общие интересы и схожие проблемы. Они уже сотрудничали в форумах, таких как Всемирная торговая организация, и считали, что их влияние в мире, доминируемом США, будет больше, если их голоса объединятся. Первая встреча министров иностранных дел БРИКС была организована Россией на полях Генеральной Ассамблеи ООН в 2006 году. Группа провела саммит лидеров в 2009 году. Южная Африка была приглашена присоединиться в конце 2010 г., расширив членство на другой континент.

Самыми значимыми достижениями БРИКС стали финансовые соглашения. Страны согласились создать валютный резерв в размере 100 миллиардов долларов, который они могут использовать для предоставления друг другу кредитов в случае чрезвычайных ситуаций. Этот резервный фонд стал операционным в 2016 г. Кроме того, альянс создал Новый банк развития — институт, вдохновленный Всемирным банком. С момента начала своей деятельности в 2015 г. организация одобрила более 30 миллиардов долларов кредитов на проекты, такие как водоснабжение и транспортная инфраструктура. В 2020 г. Южная Африка заняла 1 миллиард долларов для борьбы с пандемией Covid-19. В 2023 г. планируется обсуждение возможности создания общей валюты БРИКС.

С экономической точки зрения, Бразилия и Россия с их природными ресурсами и сельскохозяйственной продукцией являются естественными партнерами для удовлетворения спроса со стороны Китая. Однако у Индии и КНР слабые торговые связи друг с другом, частично из-за политических противоречий и острой пограничной диспута. Подобно другим многосторонним форумам, таким как G7, ежегодные саммиты БРИКС и множество других встреч на низшем уровне приводят к совместным заявлениям об общей слаженной позиции, не содержащим конкретных деталей. Основным препятствием здесь являются различия в интересах стран по вопросам политики, безопасности, включая отношения с США, а также различные системы управления и идеологии.

Кто хочет присоединиться к БРИКС и почему

Китай, стремящийся повысить свой статус на мировой арене и противостоять западному влиянию, инициировал обсуждение о расширении, когда он возглавлял группу в прошлом году. Шаг, как известно журналистам pronedra.ru, вызвал беспокойство среди других членов из-за возможного размывания их собственного влияния. Предложение станет основной темой на предстоящем саммите, заявил посол Южной Африки Анил Суклал, который председательствует в группе. По его словам, как минимум 19 стран выразили заинтересованность, и из них 13 формально подали заявку на вступление. Список интересантов включает:

  • Саудовскую Аравию;
  • Иран;
  • Аргентину;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Алжир;
  • Индонезию.

Также среди претендентов 2 страны из Восточной Африки и одна из Западной Африки, которые Суклал не уточнил. Для новых участников присоединение к БРИКС может расширить их дипломатическое влияние и открыть перспективные торговые и инвестиционные возможности.

Отличия БРИКС от других союзов

В общем, можно сказать, что БРИКС, подобно аналогам, представляет собой шаг к более многополярному миру и отход от периода, когда США преобладали после окончания Холодной войны. Их власть осуществлялась через группировки, такие как G-7 и Всемирный банк. Другие многосторонние объединения, набирающие влияние в рамках этой тенденции, включают:

  • ОПЕК;
  • Организацию Шанхайского сотрудничества;
  • Южный общий рынок (Меркосур);
  • Африканский союз.

«Глобальный Юг» не является объединением в привычном смысле этого слова.  Это термин, который набрал популярность в последние годы для обозначения относительно бедных стран, также иногда называемых развивающимися. Обычно он противопоставляется «Глобальному Северу», включающему США, Европу и некоторые зажиточные государства Азии и Тихоокеанского региона. Однако отношения между этими двумя концепциями не такие простые. Например, Европейский союз, прочно входящий в Глобальный Север, может получить больше влияния в многополярном мире. Китай считает себя развивающейся страной, хотя его статус второй по величине экономики в мире с большой средним классом делает это классификацию неуклюжей. Г-7 пригласила Бразилию, Индию и Индонезию на саммит своих лидеров в этом году в попытке сблизиться с Глобальным Югом, сообщают официальные лица.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *