Порядок назначения социальной доплаты к пенсии изменят в России в 2022 году   

Москва, 22.04.2021, 19:57:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 2022 года в России изменится порядок назначения гражданам социальных доплат к пенсиям. Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства труда РФ.

Официальные представители Минтруда анонсировали завершение разработки проекта приказа, который утвердит Порядок обмена информацией между территориальными органами пенсионного ведомства и уполномоченными региональными органами.

Заместитель руководителя Минтруда РФ Андрей Пудов заявил, что под назначением гражданам социальных доплат к пенсиям следует понимать новую услугу, которой предстоит стать проактивной со следующего года.

Как будут назначать социальные доплаты к пенсиям с 1 января 2022 года



Гражданам России, претендующим на получение социальных доплат к пенсионным выплатам, не нужно будет ни обращаться куда-либо с соответствующими заявлениями, ни подавать документы.

По словам Андрея Пудова, в обязанности специалистов уполномоченных органов исполнительной власти в субъектах будет входить направление территориальным органам ПФР сведений обо всех изменениях и индексациях, а также о повышениях сумм выплат. Информация должна будет предоставляться не позже пяти рабочих дней с момента тех или иных изменений, уточнил замглавы профильного ведомства.

Взаимодействие профильных ведомств

Для назначения гражданам региональных социальных доплат к пенсиям сотрудники территориальных органов ПФР будут направлять в уполномоченные органы субъектов сведения непосредственно о факте установления пенсии, величина которой ниже, чем действующий в регионе прожиточный минимум (ПМ) для пенсионеров.

Кроме того, в обязанности специалистов пенсионного ведомства будет входить передача властям субъектов данных о том, что пенсионер работает либо ведет другую деятельность, в периоды которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию.

Власти регионов в свою очередь обязаны будут обеспечивать доплаты гражданам, пенсии которых не дотягивают до размера ПМ, установленного в субъекте. В ряде регионов России это делают за счет своих финансовых средств, а в некоторых – прибегая к межбюджетным трансфертам.

Как определяют размер доплаты к пенсии в России

В середине осени минувшего года руководитель российского правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 12-ти субъектам суммы в 903,8 миллиона рублей на обеспечение социальных доплат пенсионерам, прекратившим свою трудовую деятельность.

Соцдоплаты регионального уровня предусмотрели для неработающих пенсионеров, общее материальное обеспечение которых ниже, чем ПМ.

В текущем месяце правительство определилось с размерами доплат к пенсиям следующих двух категорий граждан:

  • члены летных экипажей гражданской авиации;
  • сотрудники угольной промышленности.

Из текста соответствующего правительственного постановления следует, что суммы доплат к пенсиям указанных категорий россиян нужно определять, принимая во внимание годовой индекс повышения средней заработной платы в стране.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какая помощь оказывается при потере кормильца в 2021 году

    13.04.2021 / 6:00

    Уход из жизни лиц, обеспечивающих жизненные потребности своих близких, оставляет их в трудном положении. На помощь приходит государство – им назначаются определенные виды помощи. Размер выплат, виды, условия получения четко определены в российском законодательстве.
    Как государство оказывает помощь ...

  • Кому можно выйти на пенсию с биржи труда досрочно в 2021 году  

    12.04.2021 / 14:50

    Досрочно отправиться на заслуженный отдых по закону могут россияне, имеющие особые трудовые заслуги, лица, работавшие в сложных либо опасных условиях, а также льготники.

    Уйти на пенсию раньше общеустановленного срока праве также безработные граждане, однако, здесь предусмотрены особые условия.
    ...

  • Какие пенсионные изменения ждут россиян в 2021 году в рамках реформы

    09.04.2021 / 14:08

    Условия получения страховых пенсий гражданами продолжают в текущем году меняться. В 2019 году правительство инициировало постепенное повышение возраста, наделяющего правом на назначение страховых пенсий по старости, а также пенсий по государственному обеспечению.

    Российская власть предусмотрела ...