Пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича в духовке
На праздничном пасхальном столе, помимо крашеных яиц, непременно должен стоять кулич (высокая сладкая выпечка, украшенная помадкой и сушёными фруктами).
Кулич обычно готовят из молока, сливочного масла, сахара, яиц, ванили и сухофруктов. Готовую выпечку пекари и хозяйки покрывают белой глазурью и специальной посыпкой.
Пасхальный хлеб, испечённый по представленной ниже рецептуре, получается очень вкусным и красивым.
Рецепт домашнего пасхального кулича
Необходимые ингредиенты:
- молоко — 0,5 л.;
- сливочное масло — 200 г;
- маргарин — 200–250 г;
- ванилин — по вкусу (примерно 5 г);
- водка — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- яйца — 5 штук;
- изюм — по вкусу (примерно 100 г);
- сахарный песок — 500–700 г;
- соль — 1 ч.л.;
- свежие дрожжи — 30 г;
- мука — 1 кг + 2 стакана (в опару).
Пошаговый процесс приготовления:
- В большую кастрюлю (10 литровую) влейте 0,5 литра молока. Поставьте кастрюлю с молоком на низкий огонь и подогрейте до 25-30 градусов. Молоко должно быть тёплым (ни в коем случае не горячим, иначе опара не поднимется).
- Добавьте к молоку 500 г сахара. Если вы любите послаще, можете добавить 700 г. Хорошо всё перемешайте венчиком — сахарный песок должен полностью раствориться. Далее добавьте по 200 г сливочного масла и маргарина (предварительно растопите эти продукты в микроволновой печи или на медленном огне).
- Затем раскрошите руками и добавьте в массу 30 г свежих дрожжей. И снова всё тщательно перемешайте.
- Следом добавьте 5 яиц, перемешайте. Яйца должны быть комнатной температуры.
- Влейте 1 ст.л. водки и 3 ст.л. подсолнечного масла.
- Также не забудьте про 1 ч.л. соли.
- Просейте в опару 2 стакана муки. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
- Дополнительно добавьте 5 г ванилина и 100 г промытого изюма. Всё хорошенько перемешайте, накройте крышкой или полотенцем и уберите опару в тёплое место. Опара бродит 4 часа (можно оставить и на ночь).
- Спустя указанный промежуток времени, перемешайте опару и просейте туда 1 кг муки. Вводить муку желательно частями, чтобы не образовывались комочки. Добавив последнюю партию муки, перемешивайте массу ложкой. Затем вымешивайте тесто руками около 10 минут. Оно должно получиться нежным, мягким, воздушным и ни в коем случае не крутым.
- Снова накройте тесто и перенесите в тёплое место подходить на 1-1,5 часа. За это время смажьте формы подсолнечным маслом.
- Смазав руки маслом, набирайте в руки тесто и раскладывайте по формам. Они должны быть заполнены наполовину. Дайте тесту подняться в формах примерно в течение 1 час.
Поместите формы с тестом в духовку, включённую на самый низкий огонь. Через 15 минут прибавьте огня. - В целом куличи выпекаются достаточно долго — 50 мин-1 час (в зависимости от размера формы) при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой — если она сухая, значит куличи готовы.
- Когда выпечка немного остынет, её можно доставать из формочек (за исключением бумажных).
В процессе приготовления и остывания куличей на кухне не должно быть сквозняков и не должно быть холодно.
Формы, где пеклись куличи, следует сразу замочить в воде, чтобы затем их легче было мыть.
Белая глазурь для верхушки кулича
Рецепт довольно простой:
- взбейте миксером 1 белок до густой пены;
- затем постепенно всыпайте 2 ст.л. сахара. Помадка для куличей готова!
Глазурь желательно намазывать на теплые или слегка горячие куличи — тогда помадка быстрее засохнет.
Сверху сразу же украсьте готовой посыпкой (её можно найти в продаже в предпасхальные дни в любом
супермаркете).