Пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича в духовке

08:37, 18 Апр, 2020
Анна Федорова

На праздничном пасхальном столе, помимо крашеных яиц, непременно должен стоять кулич (высокая сладкая выпечка, украшенная помадкой и сушёными фруктами).

Кулич обычно готовят из молока, сливочного масла, сахара, яиц, ванили и сухофруктов. Готовую выпечку пекари и хозяйки покрывают белой глазурью и специальной посыпкой.

Пасхальный хлеб, испечённый по представленной ниже рецептуре, получается очень вкусным и красивым.

Рецепт домашнего пасхального кулича

Необходимые ингредиенты:

  1. молоко — 0,5 л.;
  2. сливочное масло — 200 г;
  3. маргарин — 200–250 г;
  4. ванилин — по вкусу (примерно 5 г);
  5. водка — 1 ст.л.;
  6. подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  7. яйца — 5 штук;
  8. изюм — по вкусу (примерно 100 г);
  9. сахарный песок — 500–700 г;
  10. соль — 1 ч.л.;
  11. свежие дрожжи — 30 г;
  12. мука — 1 кг + 2 стакана (в опару).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В большую кастрюлю (10 литровую) влейте 0,5 литра молока. Поставьте кастрюлю с молоком на низкий огонь и подогрейте до 25-30 градусов. Молоко должно быть тёплым (ни в коем случае не горячим, иначе опара не поднимется).
  2. Добавьте к молоку 500 г сахара. Если вы любите послаще, можете добавить 700 г. Хорошо всё перемешайте венчиком — сахарный песок должен полностью раствориться. Далее добавьте по 200 г сливочного масла и маргарина (предварительно растопите эти продукты в микроволновой печи или на медленном огне).
  3. Затем раскрошите руками и добавьте в массу 30 г свежих дрожжей. И снова всё тщательно перемешайте.
  4. Следом добавьте 5 яиц, перемешайте. Яйца должны быть комнатной температуры.
  5. Влейте 1 ст.л. водки и 3 ст.л. подсолнечного масла.
  6. Также не забудьте про 1 ч.л. соли.
  7. Просейте в опару 2 стакана муки. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
  8. Дополнительно добавьте 5 г ванилина и 100 г промытого изюма. Всё хорошенько перемешайте, накройте крышкой или полотенцем и уберите опару в тёплое место. Опара бродит 4 часа (можно оставить и на ночь).
  9. Спустя указанный промежуток времени, перемешайте опару и просейте туда 1 кг муки. Вводить муку желательно частями, чтобы не образовывались комочки. Добавив последнюю партию муки, перемешивайте массу ложкой. Затем вымешивайте тесто руками около 10 минут. Оно должно получиться нежным, мягким, воздушным и ни в коем случае не крутым.
  10. Снова накройте тесто и перенесите в тёплое место подходить на 1-1,5 часа. За это время смажьте формы подсолнечным маслом.
  11. Смазав руки маслом, набирайте в руки тесто и раскладывайте по формам. Они должны быть заполнены наполовину. Дайте тесту подняться в формах примерно в течение 1 час.
    Поместите формы с тестом в духовку, включённую на самый низкий огонь. Через 15 минут прибавьте огня.
  12. В целом куличи выпекаются достаточно долго — 50 мин-1 час (в зависимости от размера формы) при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой — если она сухая, значит куличи готовы.
  13. Когда выпечка немного остынет, её можно доставать из формочек (за исключением бумажных).

В процессе приготовления и остывания куличей на кухне не должно быть сквозняков и не должно быть холодно.

Формы, где пеклись куличи, следует сразу замочить в воде, чтобы затем их легче было мыть.

Белая глазурь для верхушки кулича

Рецепт довольно простой:

  1. взбейте миксером 1 белок до густой пены;
  2. затем постепенно всыпайте 2 ст.л. сахара. Помадка для куличей готова!

Глазурь желательно намазывать на теплые или слегка горячие куличи — тогда помадка быстрее засохнет.
Сверху сразу же украсьте готовой посыпкой (её можно найти в продаже в предпасхальные дни в любом
супермаркете).

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *