Последствия глобального потепления для ХМАО и ЯНАО – учение показали карту затопленных участков

04:14, 21 Фев, 2025
Евгения Комарова
Затопление ХМАО и ЯНАО
Иллюстрация: pronedra.ru

ЯНАО и ХМАО рискуют столкнуться с последствиями глобального потепления – ученые показали карту затопленных участков. Информация была предоставлена представителями Наньянского технологического университета в Сингапуре. По их мнению, в ближайшие 75 лет в результате глобального потепления и повышения уровня воды в Карском море, некоторые населённые пункты Ямала и Югры могут оказаться под угрозой затопления. Об этом сообщает neft.media.

Как затопит ХМАО и ЯНАО при глобальном потеплении

Согласно расчетам специалистов, к 2100 году уровень Мирового океана может подняться на один метр, а в худшем случае — на 1,9 м. Это явление связано с ростом выбросов парниковых газов и дальнейшим потеплением климата.

Читайте по теме: главная угроза глобального потепления для России: что скрывает таяние вечной мерзлоты

Для Ямала, который выходит к Карскому морю, это означает потенциальное затопление нескольких населённых пунктов. На основе разработанной учеными карты угрозы затопления, под водой могут оказаться такие посёлки, как Яр-Сале и Сабетта.

Югра, в свою очередь, не столкнётся с затоплением при подъёме уровня воды на 1,9 м. Однако если уровень океана поднимется более чем на 11 м, то риск затопления затронет северные районы округа.

Последствия глобального потепления для Югры

Югра столкнется с необходимостью пересмотра строительных норм и развития новой инфраструктуры в связи с глобальным потеплением. Одним из основных последствий потепления станет оттаивание вечной мерзлоты в ХМАО. Это явление приведет к разрушению инфраструктуры, построенной на замерзшей земле. Вслед за этим старые строительные нормы, рассчитанные на стабильность грунтов, станут неактуальными, что потребует адаптации к новым условиям.

По словам экспертов, потребуется пересмотр строительных норм и правил, а также реконструкция существующих объектов инфраструктуры с учётом прогнозируемых изменений. У Югры, тем не менее, уже имеется региональный план адаптации к климатическим изменениям, который, по мнению эколога, был составлен достаточно профессионально.

Ранее на «Пронедра» писали  про глобальное похолодание: не потепление, а катастрофические изменения климата

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *