Появилась новая схема обмана с помощью портала «Госуслуги»

Мошенники придумали новую схему получения персональных данных россиян. Корреспондент РИА Новости получил по электронной почте письмо, которое напоминает сообщение с портала «Госуслуги». Неизвестные предложили жертве ввести свой СНИЛС, якобы для того, чтобы получить причитающиеся ей социальные выплаты.

Послание злоумышленников содержало в себе элементы, характерные для сайта «Госуслуги». Речь идет о логотипах как в начале, так и в конце текста и о голубых гиперссылках. Кроме того, очень похож был и шрифт.

Обман с помощью портала «Госуслуги»: схема мошенничества на сайте

Авторы e-mail проинформировали адресата о том, что он вправе претендовать на получение социальных компенсаций. Чтобы оформить выплаты, нужно войти в «Личный кабинет» и получить консультацию ведущего юриста Гончаровой Л. В., сообщили журналисту мошенники. Для прохождения процедуры идентификации злоумышленники предлагали адресату сообщить свой СНИЛС.

То, что послание пришло от мошенников, подтверждал адрес, с которого оно было отправлено: info@mybusinessplan.ru. При переходе по указанной в тексте ссылке открывалось окно, где пользователь должен был указать номер карты, на которую необходимо перечислить средства.

Мошенничество на сайте «Госуслуги» прокомментировал эксперт

По словам эксперта «Сколково — РЭШ» Егора Кривошеи, схема фишинговых сайтов с рассылками стала сегодня довольно распространенной. Речь идет о не затратном механизме наряду с большим числом потенциальных жертв, уточнил эксперт.

«Можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала «Госуслуги» на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для человека», — предупредил Егор Кривошея.

Основные риски в подобных ситуациях – это утечка личных данных и лишение доступа к тем аккаунтам, которые содержат в себе важные персональные сведения (паспортные данные, СНИЛС, документы об имуществе, номера телефонов, а нередко — информация о здоровье и о членах семьи).

Данные паспорта и СНИЛС — это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, включая кредитные, предостерег соотечественников эксперт «Сколково — РЭШ».

Что делать попавшимся на уловки мошенников?

Тем, кто потерял бдительность и все же попался на уловку злоумышленников, эксперт рекомендует прежде всего оставаться спокойным. Действовать в такой ситуации нужно по определенному алгоритму:

  • быстро поменять пароль;
  • обратиться к специалистам техподдержки «Госуслуг»;
  • написать заявление в полицию.

Читайте также: Мишустин анонсировал дистанционные услуги нотариуса через «Госуслуги»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Центробанке РФ работают над планом помощи жертвам мошенничества

    07.12.2021 / 8:38

    Представители Центрального банка Российской Федерации предложили ввести обязательную сумму возврата денег жертвам мошенников. Инициатива Центробанка - это следствие постоянных жалоб от россиян на мошенников, которые продолжают издеваться над людьми.
    Что известно о помощи жертвам мошенничества
    В ...

  • Антон Астахов, которого обвиняют в хищении 1,2 млрд. руб., остается на свободе

    03.12.2021 / 16:34

    Нашумевшее дело о мошенничестве сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова Антона взрывает сеть. Многочисленные комментарии появились после решения Головинского районного суда Москвы 1 декабря, который решил оставить обвиняемого на свободе. При этом сумма ущерба в результате незаконной ...