Мишустин анонсировал дистанционные услуги нотариуса через «Госуслуги»   

Москва, 09.05.2021, 11:21:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Гражданам Российской Федерации скоро предоставят возможность дистанционно прибегать к услугам нотариусов. Глава Кабмина Михаил Мишустин анонсировал существенное расширение функционала Единого портала государственных и муниципальных услуг.

«Будут созданы еще более 20 наиболее востребованных сервисов, за которыми раньше люди могли обратиться в различные инстанции только очно», — проинформировал руководитель российского правительства в ходе совещания с заместителями.

Какие услуги нотариуса можно будет получить через портал «Госуслуги»



По словам Михаила Мишустина, россияне получат возможность дистанционного взаимодействия с нотариусами. Через «Госуслуги» можно будет подавать заявления об открытии наследства, получать выписки из о залогах движимого имущества, заверять переводы, а также передавать электронную документацию на хранение и удостоверять ее подлинность.

Российская власть предусмотрела электронную форму и для некоторых иных услуг. Дистанционно можно будет, к примеру, обращаться к уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг о взыскании денежных средств либо имущества с предприятий-должников.

Специалистам строительной отрасли можно будет дистанционно обращаться с заявлениями о включении в национальный реестр, а волонтерам предоставят возможность получать информацию об опыте работы. Кроме того, их будут информировать о тех мероприятиях, в которых потенциально необходимо поучаствовать.

«Это облегчит и ускорит получение услуг, в которых граждане нуждаются очень часто, избавит людей от лишних хлопот и потери времени», — пояснил Михаил Мишустин.

Нотариусы смогут работать удаленно в 2021 году

Наступивший 2021-й официально стал первым годом, когда Россия столкнулась с цифровой нотариальной революцией. Самые громкие нововведения – это удаленные и дистанционные действия нотариусов. Получение тех или иных услуг в ряде случаев станет возможным при этом без предъявления паспортов – достаточно будет прохождения гражданином биометрической идентификации.

Что понимать под удаленными нотариальными действиями? Ответ следует из формулировки: личный визит к нотариусу перестанет быть обязательным.

Дистанционные нотариальные действия предполагают в свою очередь оформление сделок на расстоянии с помощью двух нотариусов. Для оформления квартиры в соседнем регионе покупателю можно будет обратиться к нотариусу в своем городе, а продавцу – в своем.

Чиновники отмечают, что это будет удобно для тех, кто давно не проживает в родном городе и не имеет возможности приехать туда, чтобы продать недвижимость. Аналогичная ситуация – и с наследством.

QR-код на нотариальных документах

Еще одним новшеством стало появление QR-кода на нотариальных документах. Речь идет о машиночитаемой маркировке, размещаемой в нижнем правом углу документа. QR-код отличается уникальностью – каждый из них шифрует ключевые реквизиты документов: данные о заявителе, дату проведения нотариального действия и его вид, регистрационный номе и ФИО нотариуса, а также округ, в котором он работает.

Для проверки на маркировку достаточно навести сканер, и на экране тут же появится ссылка со всеми реквизитами документа.

Читайте также: Замена ПТС через портал “Госуслуги” сэкономит деньги и время

Комментарии

Ваше мнение

  • Выплаты на детей от 3 до 7 лет: нужно ли подавать заявление на перерасчет

    / 14:16

    Президент России Владимир Путин подписал в марте текущего года указ, на основании которого выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет назначают с 1 апреля в размере 50%, 75% и 100% от величины прожиточного минимума (ПМ), действующего в том или ином субъекте.

    В случае, когда при получении ...