Права матери-одиночки определены законом РФ

00:02, 22 Дек, 2019
Анна Федорова

Мамы, которым приходится самостоятельно воспитывать детей, имеют право на ряд льгот и пособий. В 2019 году данную социальную помощь проиндексируют на 4-5 процентов. Но прежде, чем получить государственную помощь, придется подтвердить свой статус матери-одиночки. Мы расскажем о данной процедуре. Также поведаем читателям о привилегиях, доступных для этой категории граждан. Подсчитаем, на какую финансовую выгоду смогут рассчитывать матери-одиночки ежемесячно.

Права матери одиночки

Мама, которая по той или иной причине вынуждена самостоятельно обеспечивать и воспитывать ребенка в одиночку, вынуждена сталкиваться со многими трудностями. Государство, понимая эти проблемы, а также важность поддержания демографической политики, берет на себя ответственность поддерживать женщину. Оно предоставляет следующие преимущества:

  • Увеличенный размер пособия, начисляемый органами социальной защиты. Сумма, которую начисляют одиноким мамам, превышает размер традиционной выплаты в два раза.
  • Двойной размер отчисления из налогооблагаемой базы на каждого из детей. В отличие от привычной ежемесячной суммы, матери-одиночки могут рассчитывать на 1400 рублей.
  • Внеочередное выделение жилища, если органы социальной защиты признают необходимость в улучшении жилищных условий родительницы. Выселение матери-одиночки не представляется возможным, если взамен ей не предоставлено жилище.
  • Оплачивается больничный лист по уходу за малышом (дошкольного возраста) вне зависимости от того, как долго длится данный период. Если же ребенок уже ходит в школу, мамин больничный может длиться до 15 дней, в течение которых она не теряет доход.

Матерям-одиночкам в роддоме выделяют бесплатное постельное белье. Также им предоставляют подгузники и одежду, необходимую для новорожденного. Дополнительной опцией будет бесплатный массаж не чаще, чем дважды в неделю. Для этого достаточно, чтобы в медучреждении, где зарегистрированы мама с малышом, предоставлялась данная услуга.

Мамы, самостоятельно воспитывающие детей, без очереди получают место в детском саду. Для этого при предоставлении пакета документов в образовательное учреждение нужно подать и справку, подтверждающую статус. Власти ряда российских регионов предусмотрели денежную компенсацию мамам, детям которых не было предоставлено первоочередное место в садике.

Мамам-одиночкам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. Ее рассчитывают, исходя из региона проживания неполной семьи, а также уровня ее доходов. До наступления полуторагодовалого возраста малыша услуга по вывозу мусора предоставляется маме бесплатно. Для мамы с ребенком возрастом до 1,5 лет предлагается скидка при оплате коммунальных услуг в размере 30 процентов.

Многодетные мамы, под попечительством которых пребывают от трех до десяти детей, получают право оплачивать лишь 70% от размера коммунальных услуг. Если же количество малышей и инвалидов в семье превышает 10 человек, ей предстоит оплачивать лишь 50% от указанной суммы. В качестве дополнительной привилегии предоставляется путевка в санаторий, если есть документально подтвержденная необходимость в оздоровительном лечении ребенка. Такая поездка будет бесплатной или частично компенсируется из государственного бюджета. В некоторых регионах Российской Федерации женщина, которая самостоятельно воспитывает ребенка, имеет право на улучшение жилищных условий.

Предоставляются бесплатные молочные продукты для детей в возрасте до трех лет. В школах детям, которых воспитывают только мамы, выделяется бесплатное двухразовое питание. Неважно, какое количество детей в семье. Каждому ребенку предоставляется молочная продукция и питание в среднем общеобразовательном заведении. В некоторых регионах предоставляются бесплатные школьные учебники, а также канцелярские принадлежности, необходимые для учебы. Дети, воспитанные одной мамой, при посещении секций и кружков будут платить 70% от их абонентской платы. К таковым относятся школы рисования, спортивные учреждения, музыкальные школы и другие заведения дополнительного образования. В общественном транспорте предоставляется бесплатный проезд детям и их мамам, самостоятельно занимающимся воспитанием малыша.

Кому положены льготы

В России нет официально сформированного понятия «мать-одиночка». Нет и отдельного документа, в котором отображаются все льготы и привилегии, на которые она может рассчитывать. Нет отдельно выделенных федеральных пособий. В государственных документах наблюдается путаница, ведь часто под одним и тем же значением подразумевают «одинокий родитель», «единственный родитель», а также «неполная семья» или «одинокая мать». Смысл перечисленных значений может существенно отличаться. Различные трактовки применяются в зависимости от того, где их применяют.

Согласно положениям трудового кодекса, одинокие мамы имеют право на некоторые льготы в графике работы. Но что собой представляет понятие «одинокая мать»? Речь идет о вдове, отец ребенка которой умер, или женщине, у которой малыш остался после развода? Ни в одном официальном документе такие уточнения не приводятся.

Из-за неопределенности Пленум Верховного суда вынужден был трактовать понятие одинокой матери. Согласно их версии, одинокая мама имеет соответствующий статус, если ребенка растит без помощи отца. Причин тому может быть несколько:

  • Смерть отца ребенка.
  • В судебном порядке лишен родительских прав.
  • Признан без вести пропавшим.
  • Находится в недееспособном состоянии.
  • Временно пребывает в местах заключения.
  • По какой-то причине не участвует в воспитании малыша.

Таким образом, отец может быть мертвым или живым, но по какой-то причине он не уделяет внимание чаду. В таком случае мама признается одинокой, поэтому получает привилегии на работе. Налоговый кодекс предусматривает дополнительное понятие – единственного родителя. Но у них в официальных документах нет расшифровки понятия. Ее предоставило Министерство финансов. Так, двойной вычет на ребенка предоставляется, если родители нет в принципе. Отец не должен быть указан в документах, он может пропасть без вести или погибнуть. На вычет могут рассчитывать мамы детей, информация об отцах которых имеется в свидетельстве о рождении. Она заносится со слов матери и подтверждается соответствующей справкой по форме №2.

Если родители малыша пребывают в состоянии развода, а воспитанием чада занимается только мама, по мнению налоговой службы она не является единственным родителем. Таким образом, двойной вычет не начисляется, если отец жив и отцовство было установлено. В разных регионах страны применяют собственные социальные стандарты для мам-одиночек. К примеру, в столице введен отдельный вид льгот для женщин, родивших ребенка без оформления брака или если не установили отцовство.

Присутствуют аналогичные выплаты для мужчин, которые самостоятельно воспитывают усыновленного ребенка, не будучи женатыми. Если в данном статусе они оформят отношения с женщиной, их не лишат льгот на детей. Есть соответствующее постановление правительства столицы. В других регионах отношение к родителям-одиночкам может отличаться.  В Российской Федерации имеется практика оформления малообеспеченных и неполных семей. К примеру, в Санкт-Петербурге одинокие родители с детьми считаются неполной семьей. В данном случае отсутствие второго кормильца может быть обусловлено его смертью, пропажей без вести или отказом платить алименты.

Чтобы получить полагающиеся средства от государства, одинокие мама или папа должны предоставить документ, который объясняет ситуацию со вторым родителем. В качестве исключения считаются мамы, родившие малыша вне брака. Им достаточно предоставить свидетельство о рождении крохи. Семью называют неполной, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует информация в графе «Отец». С этого момента маме предоставляют право на получения льгот.

Выделяют региональную и федеральную государственную помощь. Первые предназначены для жителей конкретного региона, а вторые выплачиваются во всероссийских масштабах. Существуют отличия в алгоритме их получения, а также в объемах выплат.

Поделитесь этой новостью