4:50 / 19.10.2021 / Владислав Висл Новости дня Здоровье

Правда или миф: как красный свет влияет на качество сна

Люди верят в разные мифы и легенды, а также в приметы, которые мешают им на протяжении всей жизни. Одна из примет — нельзя спать при красном свете. Народ считает, что так можно ухудшить качество сна или вовсе испортить его, но не все так однозначно.

Почему нельзя спать при красном свете

Очень часто специалисты в области технологий и врачи со всех уголков земного шара говорят о том, что экран смартфона вредит зрению, именно поэтому людям сложно заснуть. Синеватый оттенок экрана мобильного телефона сильно отвлекает от сна. Хуже синего цвета на сон действуют только голубой и белый. Эти цвета негативно влияют на засыпание, именно они препятствуют выработке мелатонина (так называемый гормон сна). Выработку этого гормона необходимо стимулировать с помощью теплых оттенков.

Исследования специалистов показали, что тридцатиминутная терапия красным светом в течение двух недель способна улучшить выработку мелатонина. Кроме того, такая терапия может помочь улучшить качество сна человека. Если вам нужно встать в ночное время суток, стоит включить красную лампу, так как этот цвет меньше всего подавляет мелатонин. Повесьте на окно плотные шторы или наденьте повязку для сна. Помните, что чем меньше света проникает с улицы от фонарей или вывесок, тем вам будет приятнее спать.

Это исследование доказывает, что красный свет не является препятствием, наоборот, он только помогает человеку уснуть. Так называемый “запрет на сон при красном свете” — это лишь миф, который нужно было опровергнуть, чтобы люди “проснулись” и впитали в себя правду.

Можно ли спать с красной лентой

Еще одна примета, которой придерживаются многие люди — нельзя спать с красной лентой. Стоит признать, что это совсем не тот случай, как с красным светом. Если красный свет благотворно влияет на сон человека, то красная лента или красное постельное белье может принести несчастье. Дело в том, что такой цвет привлекает темные силы, у человека появляются бессонница, проблемы в отношениях или тяжелое заболевание.

Так почему с красным светом спать можно, а с лентой такого же цвета нет? Свет, грубо говоря, проникает в ваше сознание через глаза. Этот свет действительно может влиять благотворно на ваш организм и помочь заснуть. Однако сам цвет, допустим, на ленте или белье, сильно отвлекает, человек теряется. Это как красная тряпка для быка, человеку становится не по себе, это цвет доминации, агрессии, страха, паники, всего чего угодно, но не спокойствия и комфорта, как хотелось бы многим людям.

Сомнологи («эксперты сна») рекомендуют отказаться от мобильных телефонов и других устройств как минимум за час до сна. Также можно закрыть все шторы, окна и все, что может пропускать свет. Желательно, чтобы в помещении была комфортная температура — от 18 до 22 градусов. Полное отсутствие света при такой температуре дает человеку возможность выспаться и набраться сил. Можно сказать, что это набор для восстановления. Многие спортсмены пользуются этими советами и спят именно так, как говорят сомнологи.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда в декабре 2021 года стричь волосы без последствий для них

    03.12.2021 / 2:24

    В декабре снежно и холодно, а значит, волосы нуждаются в особом уходе. Их необходимо защищать от мороза, не пересушивать, и стричь при необходимости лишь в определенные дни. Неблагоприятное время для стрижки чревато ухудшением структуры волос, их ломкостью, появлением перхоти. Чтобы не прогадать и ...