Правила поведения на кладбище на Радоницу
Отметив Светлое Воскресение Христово, православные христиане на 9-й день поминают усопших. В храмах снова разрешено всецерковное поминовение и чтение заупокойных молитв. Главный и первый поминальный день после Пасхи называется Радоницей. В 2021 году его дата приходится на 11 мая. В этот день надо знать, как правильно себя вести на кладбище, что можно и нельзя делать.
Радоница – праздник победы над смертью и злом. В этот день православные христиане после церковной службы спешат на кладбище, чтобы поделиться радостью Воскресения Иисуса Христа с усопшими родственниками и близкими людьми. В Радоницу разрешены Литургии и панихиды.
Как проходят церковные службы на Радоницу
В церковном календаре определены специальные поминальные дни, когда верующие христиане должны ходить на кладбище. Среди них – Радоница, 9-й день после Пасхи. Это не скорбный день, а радостный, ведь даже его название означает «радость». У могилок не плачут, не скорбят, а молятся и радуются Воскресению Иисуса Христа.
В Радоницу в православных храмах возобновляются поминальные службы, читаются заупокойные молитвы, проходят панихиды. С этого дня снова по обычному чину отпевают усопших. Накануне Радоницы в православных церквях священнослужители проводят поминальную службу. Вечером читается 17 кафизма из Псалтыри, исполняется заупокойный канон, начинается всеобщая молитва. В Радоницу служат Литургию, и священник по поминальным запискам поминает усопших. Потом проходит общая панихида.
По окончанию церковной службы православные христиане идут на кладбище. Часто приглашают священника для проведения панихиды и литии, молитвенного прошения.
Что делают на Радоницу
Радоница – важный день после Пасхи, когда необходимо:
— сходить в церковь;
— поставить свечи за упокой;
— оставить поминальные записки;
— раздать милостыню;
— помочь нуждающимся;
— оставить в храме продукты для поминания;
— помолиться;
— исповедоваться;
— причаститься;
— поехать на кладбище, привести в порядок могилки;
— оставить на могилке живые цветы, свечу;
— вспомнить что-то хорошее об усопших;
— обратиться к Богу с просьбой о помиловании душ усопших близких людей.
На Радоницу усопших не называют покойниками, поскольку для Бога все живы.
Что делать на кладбище на Радоницу
В поминальный день, на Радоницу, на кладбище нельзя:
— рыдать;
— скорбеть;
— предаваться негативным эмоциям;
— употреблять алкогольные напитки;
— напиваться;
— распивать алкоголь;
— лить алкоголь на могилку;
— ссориться;
— громко разговаривать;
— злословить;
— венчаться;
— заниматься тяжелой физической работой.
Женщины на кладбище прикрывают голову и декольте платочком или шарфом, надевают юбку или платье ниже колен. Мужчины обязательно должны быть в брюках и без головного убора.
На кладбище на Радоницу молятся, мысленно обращаются к усопшим. Надо помнить, что это священное место, где находятся останки родственников и близких людей. Могилки считаются местом будущего воскресения, поэтому их всегда держат в чистоте.
На кладбище зажигают церковную свечу и совершают литию, усиленно молятся. Можно просто молчать, вспоминать усопшего. На кладбище не устраивают трапезы, не пьют. Ни в коем случае не лью алкоголь на могилку – это ее осквернение. Принесенную с собой пищу раздают нищим, бездомным, сиротам.