Правила Прощеного воскресенья, что не делают в этот день
Масленичная неделя подходит к концу, завершаясь трогательным и значимым праздником – Прощеным воскресеньем. В 2025 году этот день выпадает на 3 марта. Следующий день знаменует начало многодневного поста, который православные христиане соблюдают перед великим религиозным праздником – Пасхой. Пост продлится до 1 мая включительно, и чтобы он прошел легко и не утратил духовный смысл, верующие просят друг у друга прощения.
Накануне Великого поста каждый стремится освободить свое сердце от тяжести, попросив прощения у близких. Поститься нужно с чистой душой, наполненной духовной силой, не зацикливаясь на проблемах, контролируя эмоции и избавляясь от дурных мыслей. В Прощеное воскресенье каждый испытывает моральное облегчение, когда его прощают. Быть прощенным перед постом крайне важно, ведь только в этом случае пост будет соблюден правильно.
Традиции Прощеного воскресенья перед Великим постом
Традиция просить прощения перед Великим постом зародилась в Древнем Египте благодаря монахам. В свое время они, следуя примеру Спасителя, уходили в пустыню на 40 дней, чтобы предаться молитвам и строгому посту. Однако в пустыне выживали не все: некоторые погибали от нападений диких зверей, врагов или умирали от голода и жажды. Тогда монахи решили, что перед 40-дневным постом в пустыне необходимо просить прощения у своих собратьев за все обиды и прегрешения.
По традиции в последний день Масленицы, в канун Великого поста, православные христиане:
- совершают добрые дела;
- проявляют милосердие;
- заботятся о близких людях;
- оказывают помощь нуждающимся;
- участвуют в благотворительности;
- раздают милостыню;
- приносят пищу бездомным;
- кормят животных;
- передают вещи в детские дома.
Что нельзя делать в этот день
Прощеное воскресенье называют днем всепрощения, когда каждый человек помилован и прощен. Чтобы не совершить новых грехов, в этот день нельзя:
- провоцировать конфликты;
- спорить;
- ссориться с близкими людьми;
- обижаться;
- проявлять гнев, агрессию, раздражение или злость;
- злословить;
- оскорблять окружающих;
- лукавить;
- лицемерить;
- заниматься тяжелой физической работой.
«Извини» или «прости»: что говорить в Прощеное воскресенье
В последний день перед Великим постом в храмах и дома читают специальные молитвы. Прихожане во время службы просят у Господа прощения за усопших, чтобы и они были прощены за все свои прегрешения. Вечером читается отрывок из Евангелия. После завершения службы начинается чин прощения: сначала священник просит прощения у прихожан, затем они – друг у друга. В прощении не отказывают, поэтому каждый его получает.
Прощать и просить прощения нужно правильно:
- Тот, кто просит прощения, говорит: «Бог простит, меня прости».
- Тот, у кого просят прощения, должен ответить: «Бог простит, и я прощаю».
Просить прощения следует при личной встрече, вслух, искренне, произнося слова четко и громко. Если личная встреча невозможна, можно написать сообщение или позвонить. В храмах просят прощения за тех, кто уже ушел из мира живых. Молитвы в Прощеное воскресенье обязательны. Для каждой души они служат исцелением. За усопших просят прощения у Господа в молитвах.