Правила Прощеного воскресенья, что не делают в этот день

Москва, 17.04.2021, 10:40:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Масленичная неделя на исходе, завершается традиционно трогательным праздничным днем – Прощеным воскресеньем. В 2021 году он приходится на 14 марта. Со следующего дня православные христиане соблюдают многодневный пост перед великим религиозным праздником Пасха. Поститься будут до 1 мая включительно, а чтобы было легко, и пост не утратил духовный смысл, религиозные люди просят друг у друга прощения.

В преддверии Великого поста каждый старается снять с сердца бремя, попросить прощения у близких людей. Поститься надо с чистой, духовно обогащенной душой, не зацикливаясь на проблемах, контролируя эмоции, и избавившись от дурных помыслов. В Прощеное воскресенье каждый получает моральное облегчение, когда его прощают. Быть прощеным перед постом важно, ведь лишь в этом случае он будет соблюден правильно.

Традиции Прощеного воскресенья перед Великим постом



Традиция просить прощения перед постом, называемым Великим, зародилась в Древнем Египте благодаря монахам. В свое время они, следуя примеру Спасителя, на 40 дней уходили в пустыни, чтобы предаться молитвам и строгому посту. В пустынной местности выживали не все: были съедены головными зверями, убиты неприятелями, или умерли от голода и жажды. Тогда монахи решили, что перед 40-дневным постом в пустыне надо просить прощения у собратьев за все обиды и прегрешения.

По традиции в последний день Масленицы, в канун Великого поста, православные христиане:

  1. творят добрые дела;
  2. проявляют милосердие;
  3. заботятся о близких людях;
  4. оказывают помощь нуждающимся;
  5. принимают участие в благотворительности;
  6. раздают милостыню;
  7. приносят пищу бездомным;
  8. кормят животных;
  9. раздают вещи в детские дома.

Что нельзя делать в этот день

Прощеное воскресенье называется днем всепрощения, когда каждый человек помилован, прощен. Чтобы вновь не согрешить, в этот день нельзя:

  1. провоцировать конфликтные ситуации;
  2. спорить;
  3. ссориться с близкими людьми;
  4. обижаться;
  5. проявлять гнев, агрессию, раздражение, злость;
  6. злословить;
  7. оскорблять окружающих;
  8. лукавить;
  9. лицемерить;
  10. заниматься тяжелой физической работой.

Извини или прости: что говорить в Прощеное воскресенье

В последний день перед Великим постом в храмах и дома читают специальные молитвы. Прихожане во время служб у Господа просят прощения за усопших, дабы и они были прощены за все прегрешения. Вечером читается отрывок из Евангелия. По ее окончанию начинается чин прощения: сначала его просит священник у прихожан, затем – они друг у друга. В прощении не отказывают, поэтому получит его каждый.

Прощать и просить прощения надо правильно:

— человек, который просит прощения, говорит: «Бог простит, меня прости»;

— тот, у кого просят прощения, должен в ответ сказать: «Бог простит, и я прощаю».

Просить прощения необходимо при личной встрече, вслух, искренне, произнося слова четко и громко. Если нет возможности встретиться лично, можно написать сообщение или позвонить. В храмах просят прощения за тех, кого уже нет в мире живых. Молитвы в Прощеное воскресенье обязательны. Для каждой души они служат панацеей. За усопших просят прощения у Господа в молитвах.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие есть запреты в день Архангела Гавриила 8 апреля 2021 года

    07.04.2021 / 21:00

    В православии 8 апреля почитается память Архангела Гавриила, и с этим днем связаны определенные запреты и традиции. Именно Архангелу Гавриилу выпала честь сообщить Деве Марии благую весть о том, что ей предстоит стать матерью Спасителя.
    Кто такой Архангел Гавриил

    Из христианской религии можно ...

  • Онлайн трансляция службы Благовещения 7 апреля 2021 года

    06.04.2021 / 19:35

    Праздник под названием Благовещение Пресвятой Богородицы отмечают 7 апреля 2021 года. Это торжество является не только одним из самых значимых для православных, но и праздником с интересной историей. Трансляцию богослужения из Свято-Успенского Николо-Васильевский монастыря и Святогорской Лавры ...