Православные верующие готовятся 6 мая 2022 года встречать Юрьев день

16:00, 05 Май, 2022
Владислав Висл

В пятницу, 6 мая 2022 года, православные верующие вспоминают Георгия Победоносца. О том, кто это такой и какие есть запреты в этот день, сообщает издание «Курьер.Среда».

Строгие запреты праздника Юрьев день: что мы знаем о Георгии Победоносце

Георгий Победоносец — один из самых любимых и известных святых у россиян. Его изображение венчает герб Москвы, а также украшает обычные и коллекционные монеты. Иконой Георгия Победоносца благословляют тех, кто уходит защищать Родину, а легенда о его победе над змеем содержит глубокий символизм.

Известно, что христиане молились великомученику Георгию Победоносцу еще со времен процветания Римской империи. С IV века в Восточной Европе начали появляться храмы во имя Георгия. Когда христианство распространилось по всему миру, был утвержден праздник в честь Георгия великомученика. В народе торжество получило название «Юрьев день».

Сам Георгий был родом из состоятельной семьи, его отцом был военачальник Геронтий. Великомученик был верующим, умер за Господа и дал надежду другим людям.

В эту священную дату православным верующим нельзя отказывать тем, кто нуждается в помощи. Под запретом конфликтные ситуации и ссоры, особенно с военнослужащими. Крестьяне опасались, что если впасть в ярость на Егория (так в народе называли торжество) можно получить удар молнии при ближайшей грозе. Народная традиция также запрещает иметь дело с тканью и шерстью — шить, вязать, а также стричься и бриться. Представители духовенства говорят, что работать можно, но только если тяжелый физический труд не помешает молитвам.

О чем просить святого в Юрьев день

Покровительство Георгия распространяется на всех людей силовых профессий — военнослужащих, полицейских, спасателей, росгвардейцев и разведчиков. Жены и матери могут попросить у великомученика мужества и защиты для близких, которые подвергаются опасности. Любой носитель имени Юрий, Георгий или Егор может рассчитывать на святого, как на молитвенного посредника перед Господом. Верующие молятся о крепком здоровье, достатке и счастье. Также люди просят об укреплении веры и карьерных достижениях.

Молитва, с которой обращаются к Георгию Победоносцу:

«Святой, славный и восхваляемый великомученик Георгий! Мы – люди, собравшиеся в Божьем храме и поклоняющиеся перед твоей иконой. Просим тебе, как известному проводнику наших просьб, и просим помолиться с нами и за нас Благому Богу. Пусть милостиво услышит нас, просящих у него благ, не оставит в момент спасения в жизненной нужде, подарит Родине нашей победу над противником. И снова, кланяясь, умоляем тебя, святой Победоносец: укрепи в борьбе данной тебе благодатью православное воинство, разрушь силы восставших против нас. Пусть постыдятся, пусть уйдёт их дерзость и пусть поймут, что мы имеем божественную помощь. И всем живущим в тяжёлых обстоятельствах и скорби покажи твою мощную защиту. Умоли создавшего всех нас Господа избавить нас от посмертного мучения. Прославляем Отца, и Сына и Святого Духа и надеемся на твоё представительство. Аминь».

Поделитесь этой новостью