Праздник Троица в 2019 году у православных в России наступит в середине июня

13:03, 16 Июн, 2019
Марина Онегина

Троица для православных – один из важнейших праздников, отмечаемый на 50-й день после Светлого Воскресения. В 2019 году его отметят уже в этом месяце. Фиксированной даты праздника нет, потому как она зависит от того, когда отмечается Пасха.

В день Троицы православные в храмах вспоминают о сошествии Святого Духа на апостолов, наделении их умением говорить на разных наречиях, чтобы нести в народ слово Божие, совершают особую службу, читают коленопреклоненные молитвы. Также необходимо украсить свои жилища ветками березы, сирени, клена.

Когда, какого числа в России празднуют в 2019 году Троицу

В России в 2019 году день Троицы будут праздновать 16 июня. В Евангелие указано, что в этот день в Сионе апостолы ждали сошествия Святого Духа на землю, и чудо произошло. Их ослепило яркое пламя, и они были наделены чудесными способностями – пророчеством, исцелением, знанием разных языков, чтобы рассказывать об Иисусе Христе по всему миру, нести христианское учение.

Праздник Троица появился именно благодаря апостолам. На 50-й день после Святого Воскресения на них сошел Святой Дух. Данное событие символизирует три ипостаси – Бога Отца, Бога Сына, Святого Духа. Троица как праздник была утверждена в 381 году в Константинополе, но наши предки его начали отмечать по прошествии еще трехсот лет.

Традиции праздника Троицы у православных

Празднования Троицы растягиваются на три дня. К нему готовятся с особым трепетом: убирают жилище, проводят генеральные уборки, украшают комнаты зеленью, кленовыми, березовыми, липовыми, ивовыми ветками, цветами. Суббота, 15 июня – поминальный день, потому в храме необходимо поставили свечи за упокой усопших родных и близких. Домохозяйки пекут пироги, готовят мясо, рыбу, часто красят яйца в зеленый цвет.

Троицу всегда было принято считать девичьим праздником: девушки плели веночки, пускали их по воде, отправлялись в лес гулять.  К этому дню пекли каравай и раздавали его в лесу незамужним девушкам, а те высушивали его и хранили вплоть до дня своей свадьбы. Сухари необходимо было вмешать в тесто для уже свадебного каравая. Все это делали в Зеленое Воскресенье.

В Клечальный понедельник после богослужений священнослужители отправлялись на поля, чтобы зачитать молитвы, обратиться в них к Богу, попросить благословения на урожай. На следующий день – Богодухов – юноши начинали выбирать невест. Незамужних девушек наряжали: надевали красивые венки с лентами, украшали платья веточками.

Освященные в храме ветви приносят домой, ставят у икон – они служат оберегами. Семья собирается за праздничным столом, вкушает каравай, пьет квас или компот. В течение дня много молятся, одинокие люди ищут спутников. Часто в этот день сватаются, обручаются. На Троицу не занимаются физическим трудом: всю работу нужно переделать заранее. Основной символ праздника – береза: ее ветками украшают дома, свои наряды, вплетают в венки. Отмечают праздник на природе, прыгают через костер.

Приметы и обычаи в день Троицы

В России по-прежнему обращают внимание на приметы в день Троицы, чтут обычаи. В городах и селах проводятся ярмарки, поют песни, танцуют, устраивают богатые застолья. В праздник нельзя убирать в доме, заниматься стиркой, рукоделием, глажкой, посадочными работами.

В день Троицы не купаются: многие по-прежнему верят, что русалки могут затянуть в воду красавиц и молодых парней. Девушки дарят своим возлюбленным венки, в которые вплетены березовые ветки – они помогают защитить их от нечисти. Такие же венки надевают на рога скота, вешают на ворота, входные двери.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *