Предоставление отпуска в 2020 году будет происходить во вступившими в силу изменениями

15:47, 19 Дек, 2019
Анна Федорова

Необходимо утвердить график отпусков на следующий год не позже, чем за 14 суток до начала следующего года. Это требование указано в первой части 123 статьи Трудового Кодекса Российской Федерации. Таким образом, нужно было сделать заявку еще до 17 декабря 2019 года. Данный документ обязателен к выполнению для всех организаций. Для индивидуальных предпринимателей нет потребности в составлении графика. Но если в компании работает большое количество сотрудников, специалисты Роструда рекомендуют утвердить документ.

Зачем и кому нужен график отпусков

Внедрение графика отпусков гарантирует выполнение права всех работников на обязательный ежегодный отпуск. Также из него извлекают выгоду работодатели. Это позволяет более точно планировать работу компании и заранее запланировать выплату отпускных (должна быть оформлена за три дня до ухода специалиста). Кроме этого, фирма сможет заранее позаботиться о замене отсутствующего специалиста.

Работники также могут найти преимущества в составлении графика отпусков. Они смогут заранее запланировать отдых и без боязни бронировать отель или предупредить туристическое агентство. Отпуска, при которых не сохраняется заработная плата, не указываются в графике.

Предоставление отпуска в 2020 году, изменения

Бухгалтерам приходится заполнять графики отпусков согласно новым правилам. Соответствующие изменения были прописаны в Федеральном законе №360. Еще до середины декабря бухгалтеры обязаны заполнить график отпусков на наступающий 2020 год. Специалисты вынуждены брать отпуска в соответствии с предоставленными ранее сведениями. Вносить изменения разрешается лишь при имеющемся разрешении работодателя. Если же время, на которое планирует отпуск работник, уже занято, руководитель имеет права запретить уходить в отпуск в неположенное время. В данном случае Трудовой кодекс на стороне работодателя.

По инициативе президента РФ были внесены изменения в график предоставления отпусков. Они вступили в силу уже в 2019 году. При составлении графика отпусков на наступающий год уже необходимо учитывать президентские поправки. В Трудовом кодексе появилась новая статья 262.2. В ней указано, что работники, у которых в семье три и более детей возрастом до 12 лет, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который будет предоставлен в любое время по их желанию. У многодетных матерей и отцов появилась возможность отдохнуть, не оборачиваясь на даты, выбранные коллегами.

Согласно информации, полученной журналистами журнала «Упрощенка», при составления периода отпусков специалисты бухгалтерии обязаны в первую очередь обращаться к многодетным родителям. После этого обращаются за предоставлением сведений к другим работникам. При этом, список сотрудников, обладающих льготным правом выбора времени отдыха, достаточно широкий.

Основные показатели, влияющие на размер отпускных

Существует ряд факторов, способных повлиять на размеры отпускных. Они указаны в постановлении правительства, в котором отображен порядок исчисления средней заработной платы. В данном документе указано, что на расчет могут повлиять следующие составляющие:

  • Длительность запрошенного периода отпуска, которая соответствует действующим нормам.
  • Количество времени, отработанного работникам в течение 12 месяцев до выхода в отпуск (расчетный период).
  • Средний месячный заработок сотрудника, полученный им за расчетный период.
  • Различные вознаграждения, надбавки и премии, которые выплачивались вместе с зарплатой.
  • Коэффициент, отображающий ежемесячное количество отработанных смен.

В 2020 году существенных изменений при расчете отпускных не предвидится. Общий порядок оформления выплат остался прежним. В его основе уровень среднемесячного заработка работника и время, которое было фактически отработано им в течение 12 месяцев. Важно также обращать внимание на несколько нюансов при расчете суммы выплат. Следует учитывать повышение размера оплаты труда, который планово проводится ежегодно и изменяют объем итоговой выплаты.

Заработная плата, выплачиваемая сотрудникам, должна быть не ниже минимума, установленного законодательством минимального размера оплаты труда. Именно МРОТ во многом влияет на размер отпускных. В 2020 году этот показатель будет увеличен, а поэтому объем отпускных, выплачиваемых сотруднику, также повысится. В расчетный период не заносят следующие периоды:

  • Время, проведенное в командировке и отпуске, даже если за них полагалась оплата работнику.
  • Полученные средства при подтвержденной нетрудоспособности сотрудника.
  • Декретные выплаты или деньги, положенные при уходе за ребенком.

Можно ли будет изменить график

Вторая часть 123 статьи Трудового кодекса обязывает действовать в соответствии с утвержденным графиком отпусков. Его должны придерживаться как работники, так и работодатель. Если имеется соглашение двух сторон, можно еще до начала отпуска изменить его период. В форме Т-7 для этого имеются графы под номерами 8 и 9.

Если сотрудник по определенным причинам был отозван из отпуска, график его отдыха может быть изменен. В таких случаях отдельных граф в отчете нет. Для такого случая можно воспользоваться десятой графой, где обычно оставляют примечания. Еще одной, последней причиной внесения изменения в график отпусков является прием на работу нового сотрудника. В такой ситуации оформляется дополнение к отчету Т-7.

Поделитесь этой новостью