Премьер-министр Грузии обвинил посла ЕС в причастности к беспорядкам в Тбилиси

12:38, 05 Окт, 2025
Ирина Валькова
потасовки в Грузии
Иллюстрация: istockphoto.com

В Грузии разгорается политический скандал на фоне массовых протестов в столице. Вечером 4 октября в Тбилиси произошли столкновения протестующих с полицией, в результате которых пострадали 14 сотрудников правоохранительных органов. Власти возбудили уголовные дела сразу по нескольким статьям, включая нападение на представителей власти, попытку свержения конституционного строя и захват стратегического объекта.

На фоне этих событий премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе выступил с жестким заявлением в адрес западных партнеров. По его словам, посол Европейского союза в Тбилиси Павел Герчинский несет политическую ответственность за эскалацию протестов.

«Вы знаете, что некоторые иностранцы даже напрямую поддержали попытку свержения конституционного строя, включая представителя ЕС», —

заявил глава правительства, подчеркнув, что дипломат, напротив, должен был осудить акции и призвать к соблюдению закона.

Контекст выборов и протестов

Протесты совпали с завершением выборов в органы местного самоуправления, прошедших в воскресенье. По данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 98,1% бюллетеней уверенное лидерство сохраняет правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», набравшая 70,1% голосов. В Тбилиси победу с 71,6% голосов одерживает действующий мэр Каха Каладзе.

Оппозиционные силы заявляют о многочисленных нарушениях и фальсификациях, что и стало причиной массовых акций протеста в центре столицы. По данным грузинских СМИ, митингующие требовали признать результаты выборов недействительными и провести новые голосования.

Реакция и возможные последствия

Обвинения в адрес представителя ЕС стали беспрецедентным шагом со стороны грузинского правительства. Брюссель пока официально не комментировал заявление Кобахидзе, однако дипломатические источники отмечают, что подобные заявления могут осложнить и без того напряженные отношения между Тбилиси и Евросоюзом.

Политологи отмечают, что власти Грузии используют жесткую риторику, чтобы укрепить позиции внутри страны и мобилизовать сторонников на фоне нестабильной ситуации. Вместе с тем усиление конфронтации с ЕС может негативно сказаться на европейской интеграции страны, которая в последние годы стала ключевым направлением внешней политики Тбилиси.

Перспективы развития ситуации

МВД Грузии продолжает расследование беспорядков, не исключено, что в ближайшие дни будут арестованы организаторы акций. Оппозиция же, напротив, планирует новые протесты, обвиняя власти в подавлении демократии и политических свобод.

Таким образом, политический кризис в Грузии приобретает международное измерение: обвинения в адрес дипломатов ЕС могут привести к новому витку напряженности в отношениях между Тбилиси и Брюсселем. В ближайшие недели станет ясно, смогут ли стороны найти компромисс или страна окажется втянутой в очередной этап политической турбулентности.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что Грузия раскрыла давление Запада: как страну толкали к войне с Россией

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *