Президент Казахстана заявил об усилении контроля на таможне в 2022 году

16:23, 27 Янв, 2022
Евгений Омельченко

После подавления протестных акций в Алма-Ате и других городах Казахстан возвращается к нормальной жизни. Президент республики Касым-Жомарт Токаев объявил о некоторых реформах, которые помогут улучшить безопасность страны и пресечь террористические угрозы. Решительная работа начата на таможенной границе между Россией и Казахстаном.

Об этом сообщает издание Regnum.

Перевозку грузов через границу нужно контролировать жестче

На онлайн-саммите глав государств Центральной Азии и Китая Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость наведения порядка на таможне. Власти начнут бороться с предпринимателями, которые ведут незаконный оборот товаров через границы, в том числе и с Россией. Из-за таких действий создаются барьеры для бизнеса.

Источник фото: www.aa.com.

Президент Казахстана уверен в том, что первые результаты жесткого таможенного регулирования можно будет получить уже в скором времени. При этом ужесточение политики не скажется на импорте продукции из других стран или ее транзите через территорию Казахстана. Грузоперевозки будут осуществлять в обычном режиме, просто с большим контролем для обнаружения контрабанды.

Из-за незаконных перевозок Казахстан теряет миллиарды тенге ежегодно

Токаев заявил о важности внутрирегионального сотрудничества, которое уже вышло на новый уровень. Предстоит проделать плодотворную работу по увеличению количества и модернизации пунктов пропуска, введению дополнительных авиарейсов и железнодорожных маршрутов. Важную роль играет интенсивный диалог государств, который должен строиться на принципах доверия.

Источник фото: www.1obl.ru

За 2021 год грузооборот между Казахстаном и странами Центральной Азии увеличился на 40 процентов. При этом на границах присутствует бардак. Токаев отмечает, что транспорт не досматривают должным образом, а налоги и пошлины часто не выплачивают. В результате несанкционированных перевозок Казахстан теряет десятки миллиардов тенге каждый год. Если усилить контроль, можно устранить незаконные маршруты и начать получать прибыль в государственную казну, которая до этого шла в руки преступников.

Поделитесь этой новостью