Президент Турции намекнул на обнаружение крупных газовых месторождений

Реджеп Тайип Эрдоган объявил о хороших новостях для Турции. Президент намеревался рассказать подробности сенсации 21 августа. По данным осведомленных источников, на турецкой территории Черного или Средиземного моря были обнаружены крупные газовые месторождения. Открытие улучшит позиции Турции на международных рынках.

Делая заявление, президент не вдавался в подробности. На момент его выступления комментарии об обнаружении новых залежей ископаемого топлива основывались преимущественно на домыслах. Несмотря на это, обнаружение газовых месторождений является основной версией.

Новые возможности для Турции

Собственные ископаемые ресурсы дают толчок для развития экономики страны. Профессор Гюркан Кумбароглу, возглавляющий Ассоциацию энергетической экономики, указал на скорое окончание действия долгосрочных договоров.

«Они истекают в 2022-м, требуя принятия решения о дальнейшем сотрудничестве. Собственные месторождения станут козырем в потенциальных переговорах», — считает эксперт.

Кумбароглу уверен, что на дне Черного и Средиземного морей находятся крупные месторождения природного газа. С ним может соседствовать и нефть. Ископаемые ресурсы остаются приоритетным топливом, несмотря на стремление заменить его альтернативным горючим. Эрдоган объявил о хороших новостях для Турции на открытии производства солнечных энергетических установок.

Потенциальные месторождения могут превратить страну из потребителя в поставщика. По предварительным оценкам, 5% найденных запасов обеспечат энергетические потребности Турции на следующие 70 лет.

Сроки разработки

По данным турецкого портала Haber7, освоение месторождения планируется наладить в ближайшие 3 года. В мире уже существуют примеры подобной ускоренной разработки. Так, израильский проект «Левиафан» начал поставлять топливо в 2019-м, через 2 года после обнаружения запасов.

В сообщениях подчеркивается, что открытие было сделано именно турецкими судами, давая стране право на первоочередное использование ресурсов. Но разговоры о разработке пока кажутся преждевременными. Необходимо решить ряд правовых вопросов. Из-за международных соглашений разработка месторождений восточного Средиземноморья может продвигаться медленнее, чем в Черном море. Кроме того, остаются открытыми вопросы об экологических последствиях и экономической целесообразности освоения новых месторождений.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Энтеровирус-путешественник Коксаки уже в России, стоит ли бояться эпидемии

    04.10.2021 / 10:00

    О вирусе Коксаки большинство граждан России узнало в августе 2017 года. Именно тогда случилась вспышка заболеваемости среди российских туристов, отдыхавших в Турции. В 2021 году ситуация повторяется - в разных регионах страны люди массово обращаются за помощью медиков в связи со странной сыпью. ...

  • Турция обновила правила въезда для российских туристов в 2021 году

    28.09.2021 / 12:00

    Не так давно в Сети появилось сообщение о том, что Турцию могут закрыть для россиян. Причина - активное распространение коронавируса в России. Власти Турции смущает тот факт, что в России слишком много случаев заражения новым штаммом COVID-19.
    Правила въезда в Турцию для россиян в октябре 2021 ...

  • Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в проливе Босфор

    25.09.2021 / 14:34

    Очередное ЧП произошло 25 сентября 2021 года. В этот день стало известно, что в проливе Босфор произошла авария с участием сухогруза. В Сети опубликованы подробности этого ЧП.
    Подробности инцидента с сухогрузом в проливе Босфор
    Сообщается, что российский сухогруз под названием "Русич-10" ...