13:33 / 10.09.2021 / Евгений Омельченко Общество ЗаконыПенсииПФР

При каких условиях можно стать получателем двух пенсий

В Пенсионном Фонде России рассказали о том, при каких условиях россияне смогут стать получателями одновременно двух пенсионных выплат. В ведомстве конкретно отметили, при каких факторах граждане имеют такое право, а также необходимые условия для того, чтобы этим правом воспользоваться.

Кто имеет право претендовать на две выплаты сразу

На пенсию сразу от двух организаций могут рассчитывать пенсионеры, ранее трудившиеся в ряде структур силового блока. К ним относятся сотрудники Министерства обороны, прокуроры, работники полиции и ФСБ.

Эти категории граждан могут стать получателями двух выплат: от ПФР по возрасту, а также от своих организаций по выслуге лет. Но для получения такой возможности есть четкие критерии.

Законное право реализуется в следующих случаях:

  • достижение пенсии по возрасту, а не только по выслуге лет в силовом ведомстве;
  • накопление трудового и военного стажа в размере двенадцати и более лет по состоянию на текущий год;
  • получение минимального количества индивидуальных пенсионных коэффициентов в размере 21;
  • наличие законно оформленной пенсионной выплаты от организации силового блока по выслуге лет или инвалидности.

Что еще должно учитываться

В ПФР акцентируют внимание на том, что трудовой стаж, пенсионные коэффициенты, оклад, налоги напрямую воздействуют на размер пенсии и возможность получить ее сразу от двух организаций. При подсчете трудового стажа для сотрудников силовых и военных организаций не учитывают периоды службы, которые были учтены при определении пенсии за выслугу лет.

Военный пенсионер, у которого соблюдены названные выше показатели, может подать заявление лично или при помощи законного представителя. Приемом таких заявок на двойную пенсию занимаются в территориальных отделениях ПФР и в МФЦ. ПФР добавляет, что страховая пенсия выдается без фиксированной выплаты.

Комментарии

Ваше мнение