10:15 / 01.08.2018 / Светлана Леварова Бизнес ВРРоснефть

Прибыль ВР от участия в «Роснефти» выросла в 3,3 раза

Размер прибыли британской нефтяной структуры BP от доли в российской «Роснефти» по итогам первого полугодия 2018-го вырос втрое к уровню минувшего года. Наибольший прирост был зафиксирован во втором квартале текущего года, когда баррель эталонной нефти Brent превысил отметку в 70 долларов США.

Прибыль компании BP до процентов и налогов в первом полугодии 2018-го от участия в капитале «Роснефти» выросла более чем втрое в сравнении с аналогичным значением 2017-го – она достигла отметки в 1,145 миллиарда долларов. На это указывает полугодовая отчетность, опубликованная на официальном интернет-портале британской BP.

За первые шесть месяцев прошлого года доля в российской «Роснефти» принесла корпорации из Великобритании 344 миллиона. Большую часть прироста прибыли зафиксировали во втором квартале 2018-го — 876 миллионов долларов. В отчете отмечено, что речь идет не об окончательных цифрах, так как основываются они на материалах «Роснефти» с анализом периода с начала текущего года по 30 июня.

Размер операционной прибыли компании по итогам второго квартала увеличился более чем вчетверо к уроню второго квартала прошлого года, до значения в 2,822 миллиарда долларов. Операционная прибыль по итогам первого полугодия достигла 5,408 миллиарда долларов. За период с января по июнь 2017 года было 2,194 миллиарда, напоминают в компании.

Объем добычи нефти ВР с учетом российской «Роснефти» увеличился на 3,3 процента – до 3,66 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день.

Уточним, что британская компания BP – партнер «Роснефти» по ряду разведочных проектов, и она выступает в качестве ее акционера (владеет 19,75%). В марте текущего года руководитель BP Боб Дадли выступил с заявлением о том, что намерен продолжать вести сотрудничество с компанией «Роснефть» на прежних условиях.

«Разумеется, мы будем продолжать наше плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Что же касается санкционных мер, то мы оперируем всегда в пределах санкционных ограничений. Крупная американская компания ExxonMobil тоже активно работает сегодня с российской структурой «Роснефть» – они взаимодействуют в газовой отрасли», — подчеркивал ранее г-н Дадли.

Руководитель британской BP пояснил при этом, что санкции Белого дома и Европейского союза затрагивают по большей части арктические проекты. В апреле 2018-го баррель эталонного сорта нефти Brent подорожал на бирже до отметки, превысившей 70 долларов. 31 июля он стоил свыше 75 долларов. Большую часть прошлого года «черное золото» торговалось ниже уровня в 55 долларов за «бочку», и оно преодолело его только в октябре.

Читайте также: «Роснефть» не лишится контрактов из-за краха китайской CEFC

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сечин назвал среднюю зарплату сотрудников «Роснефти»

    17.02.2021 / 10:13

    Президент России Владимир Путин провел 15 февраля переговоры с руководителем компании «Роснефть» Игорем Сечиным. Главу государства интересовали показатели нефтяной структуры за минувший год.

    Владимир Путин поинтересовался у Игоря Сечина тем, как организовали работу в период мер ограничительного ...

  • Путин настаивает на бесплатной газификации России

    09.06.2020 / 13:39

    Президент России Владимир Путин дал поручение Кабмину и органам власти в регионах совместными усилиями с концерном «Газпром» завершить процессы газификации государства до 2024 года.

    В срок до 2030 года России необходимо достичь целевых показателей на основе актуализации с последующим ...