Признает ли Трудовой кодекс России производственные травмы по дороге на работу   

19:11, 13 Авг, 2019
Анна Федорова

В статье 227 Трудового кодекса Российской Федерации говорится о том, что производственными считают травмы, случающиеся с сотрудниками в рабочее время и на рабочем месте либо в период регламентированных перерывов. Портал «Пронедра» решил рассмотреть нюансы производственных травм, которые россияне получают нередко по дороге на работу.

Прежде всего, отметим, что рабочим считается время, оговоренное в трудовом договоре. При этом регламентированными всегда должны быть перерывы.

Пример: трудовым договором предусмотрено, что с 13:00 до 13:30 у сотрудника предприятия обеденный перерыв. В случае, если он получит травму в этот период времени, ее должны считать производственной. Если же Вы получите травму на «перекуре» или за чашкой кофе с коллегой, о чем нет ни слова в Вашем договоре, то ее признают бытовой.

Считается ли производственной травма по дороге на работу

В той же статье 227 Трудового кодекса РФ отмечено, что если сотрудник добирался к месту работы либо в командировку на автотранспорте своего работодателя и был травмирован, речь будет идти о производственной травме. Оплатить ее работодатель обязан, следовательно, в установленном законом порядке.

Если сотрудник использовал для поездки личный автомобиль и получил во время поездки травму, ее признают производственной в случае, если трудовой договор регламентирует эксплуатацию личного транспорта в служебных целях. В противном случае травму охарактеризуют как бытовую. Аналогичные правила действуют в России и для признания производственных травм граждан по дороге с работы домой.

Однако, есть здесь одно «но». Производственной признают далеко не каждую травму, полученную гражданином по дороге на работу или с нее.

К таким травмам относятся:

  • перегревы либо переохлаждения, в т. ч. тепловые удары и обморожения;
  • телесные повреждения, в т. ч. от удара электричеством;
  • укусы животных и насекомых;
  • иные травмы, фигурирующие в пункте 3 статьи 227 Трудового кодекса России.

Такого рода травмы всегда влекут за собой расследования в рамках действующего трудового законодательства страны, а также к 100-процентной оплате независимо от общего стажа пострадавшего у его работодателя. Помимо больничного, последний будет обязан возместить сотруднику стоимость курса реабилитации и все расходы, которые он понес на медицинское обслуживание и лекарственные препараты.

Читайте также: Какие основания предусматривает Трудовой кодекс РФ в порядке прекращения трудового договора

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *