Процесс дедолларизации в России назвали популизмом чиновников

Москва, 23.04.2021, 11:28:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Дедолларизация в России, запущенная в 2018 году, как ответ на санкции Запада, пока довольно медленными темпами шагает по стране. В этом уверены экономисты, однако власти говорят об обратном. По мнению чиновников, сам процесс уже дал первые результаты, а РФ все более твердо переходит на отечественный рубль и прочие валюты, не наносящие ущерб собственной экономике.

Что говорят о процессе дедолларизации официальные источники РФ

В России снова вплотную занялись вопросом дедолларизации страны. Речь идет о процессе, который, по задумке чиновников, должен снизить количество операций, проводимых в валюте США, тем самым. Укрепив позиции отечественного рубля.

В Госдуме подвели предварительный анализ успешности данного процесса. Как сообщили чиновники, в международных резервах показатели присутствия доллара снизились почти в 20 раз. Теперь же он занимает довольно незначительную долю.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также подчеркнул, что с мировыми странами Россия все чаще рассчитывается собственной валютой. Таким образом, сделал выводы чиновник, в скором времени доллар утратит свои лидирующие позиции на валютном рынке.

Отдельно сообщается, что Центробанк РФ практически полностью ликвидировал вложения в американский госдолг и снизил долю доллара в золотовалютных резервах до 20%.

Мнение экономистов по вопросу дедолларизации в России

Что же касается мнения прочих специалистов, то они не до конца разделяют государственную позицию. Как подчеркивают экономисты, в настоящее время страна все так же зависит от валюты США. Официальные отчеты в Госдуме также уже успели назвать не иначе, как популизмом.

Доктор экономических наук Максим Киселев сообщает, что доллар, как и ранее, остается мировой резервной и расчетной валютой. Если же РФ откажется от него, то страна может погрузиться в финансовую изоляцию.

В то же время, ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров отмечает, что медленными темпами Россия все же может прийти к ожидаемому результату, однако этот процесс не закончится за пару лет.

«Сумеем ли мы полностью перейти на расчеты в национальных валютах — еще вопрос. С Китаем это пока получается, но объем товарооборота с Китаем у нас, к большому сожалению, не так велик», — подчеркнул ректор.

В целом же, специалист отметил, что многое в данном вопросе будет зависеть от контрактов, которые страна подпишет со своими партнерами в области экономического сотрудничества.

Призыв чиновников РФ провести дедолларизацию в других странах

Параллельно с дедолларизацией в России, местные чиновники уже успели выступить с предложением проведения аналогичного процесса в других странах. Прежде всего, это касается государств, с которыми Российская Федерация ведет тесное экономическое сотрудничество.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Китаю также необходимо отказаться от валюты США. Также спикер добавил, что вместе с Россией стране нужно найти механизмы. Которые позволят «оставить за бортом» и западные платежные системы. Вместо этого необходимо будет развивать свои.

«Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры», — сказал Сергей Лавров.

Он также добавил, что США и прочие государства в данный момент пытаются всячески тормозить процесс экономического развития РФ ИКНР, поэтому возникла необходимость срочно принимать ответные меры.

Комментарии

Ваше мнение

  • Франция указала на успехи России в отказе от доллара 

    17.11.2019 / 10:13

    В Российской Федерации активно прокладывают сегодня путь к независимости от национальной валюты США, пишут корреспонденты французского издания Les Echos. Авторы материала констатировали, что дедолларизация успешно стартовала в Москве после того, как в 2014-м появилось напряжение во взаимоотношениях ...

  • Доллару «пророчат» потерю ключевого статуса

    01.11.2019 / 11:44

    В течение нескольких десятков лет доллар выступал в качестве основной резервной валюты мира, но уже в обозримой перспективе он всерьез рискует лишиться своего статуса. Об этом говорится в прогнозе эксперта Анн Корин, представляющей Институт анализа глобальной безопасности США.

    Ключевой причиной ...

  • Сколько стоил России уход от доллара?

    16.10.2019 / 6:32

    По итогам первого года эксперимента российского лидера Владимира Путина по планомерному уходу от американской валюты страна лишилась примерно 7,7 миллиарда долларов. Недополученную Россией прибыль вследствие дедолларизации подсчитали эксперты авторитетного агентства Bloomberg.

    Центральный банк ...