Продажу спиртосодержащих лекарств в России могут ограничить: почему хотят ввести новый запрет

20:22, 13 Сен, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: toptver.ru

Этанол – компонент различных лекарств, относительно свободно продаваемых в России. Но условия реализации спиртосодержащей продукции хотят ужесточить. С подобной инициативой выступили члены правительственной комиссии, возглавляемой министром МВД РФ, сообщает портал «Известия».

Почему хотят ввести запрет на продажу «хмельных» лекарств

Традиция употреблять спиртосодержащие медикаменты не по назначению сформировалась давно. Речь идет и о препаратах для наружного использования, вроде антисептиков. Так как лекарства по свойствам не всегда соответствуют пищевому алкоголю, подобная практика усугубляет статистику отравлений суррогатом. В 2021 году число смертей от его потребления увеличилось на 13,6%, в сравнении с 2020 г. По данным правительственной комиссии, проблема остро стоит в 40 регионах, особенно в:

  • Ленинградской области;
  • Марий Эл;
  • Алтайском крае;
  • Архангельской области.

Всего за последние 10 лет в России зарегистрировано порядка 470 000 случаев отравления суррогатным алкоголем, включая 124 800 смертей.

Депутат и хирург Алексей Куринный считает запрет на спиртосодержащие лекарства целесообразным.

«Они не даю клинически доказанного эффекта», — оценил чиновник различные настойки вроде «Боярышника».

Депутат добавил, что определенные прослойки населения заменяют подобной продукцией магазинный алкоголь.

Как предлагают ограничить реализацию спиртосодержащих лекарств в России

Правительственная комиссия поручила проработать вопрос запрета средств с этанолом Минздраву. Ведомство должно представить результаты до 1 февраля 2023 г. Ожидается, что оно введет ограничения на объемы тары для спиртосодержащих лекарств. Так, для крепких настоек установят лимит в 25 мл. Речь идет о:

  • пустырнике;
  • боярышнике;
  • валерьянке.

Растительные экстракты предлагают продавать в пузырьках, объемом до 50 мл. В таре до 100 мл хотят выпускать многокомпонентные эликсиры и бальзамы.

Подобные инициативы могут привести к подорожанию антисептиков, необходимых для операций и других медицинских процедур. На потенциальную проблему указал Сергей Леонов, замглавы думского комитета по охране здоровья. Он отметил, что проблемы с доступностью подобных лекарств уже существуют.

Поделитесь этой новостью