Продлят ли дистанционное обучение после 13 февраля 2022 года

11:49, 12 Фев, 2022
Владислав Висл

Родителей, чьи дети учатся в школе или институте, волнует вопрос: продлят ли дистанционное обучение после 13 февраля? В зависимости от региона этот вопрос решается по-разному. В одних областях дистант уже ввели, а в некоторых только думают над этим.

Зачем вводят дистанционное обучение

Число заболевших коронавирусом людей постоянно увеличивается. Причем как среди взрослого населения, так и среди детей. Многие родители школьников и учителя согласны с введением дистанта для всех без исключения школ. Не все регионы России согласны пойти на столь кардинальные меры.

Источник фото: 9111.Ru

Продлят ли дистант в школах России

На данный момент всего до 10% всех школ страны официально переведены на дистанционное обучение. Правительство, в свою очередь, официально заявило, что на федеральном уровне обязательного перевода на удаленку не будет, в этом нет необходимости.

Данный вопрос решается на региональном уровне. В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе местными властями будет приниматься решение о переводе школ на дистанционное обучение.

В каких регионах уже перешли на удаленное обучение

Некоторые области уже ввели такой режим. В Санкт-Петербурге, Пскове, Тамбове, Оренбурге уже давно перешли на удаленку. В Перми, если в классе заболел хотя бы один ученик, остальных школьников сразу переводят на дистанционное обучение. Многие области вводят ограничения или же продлевают каникулы.

Источник фото: RG.Ru

Что касается училищ, университетов, там вопрос перевода на удаленное обучение также решают местные власти. Большое количество регионов уже перешли на онлайн-обучение или же на смешанное обучение. Некоторые лекции можно будет прослушать, не выходя из дома, а на семинары и экзамены нужно будет ехать в учебное заведение. Благодаря технологиям стало возможно многое, но преподаватели сходятся во мнении, что все-таки очное обучение приносит намного больше пользы, чем заочное.

В чем минусы дистанционного обучения

Большинство родителей выступают за удаленку. Естественно, учась дома, риск заболеть существенно снижается. Но, как показала практика, в плане приобретенных знаний польза от дистанта очень сомнительна.

Минусы учебы дома:

  • Ученик долгое время проводит за монитором компьютера. Это ухудшает восприятие информации, зрение, мешает сосредоточиться.
  • Могут возникать проблемы с интернетом и техникой.
  • В учебе помогают родители и родственники, а не квалифицированные учителя.
  • У многих возникают проблем с самоконтролем.
  • Несвоевременное выполнение поставленных заданий.

Источник фото: THERUSSIANTIMES

Министерство науки позволяет учебным заведениям самостоятельно принимать решение о форме обучения своих студентов и учеников в зависимости от эпидемиологической ситуации в области. Полный перевод школ и высших учебных заведений по всей стране не планируется. Поэтому нужно тщательно следить за эпидемиологической ситуацией в своем регионе. Именно от этих показателей будет зависеть решение местных властей о переводе на удаленное обучение.

Поделитесь этой новостью