Проект «Южный газовый коридор» вступил в финальную стадию

17:59, 17 Фев, 2019
Анна Федорова

Проект «Южный газовый коридор» (ЮГК), ориентированный на поставки природного газа азербайджанского происхождения в страны Европы, вышел сегодня уже на финальный этап. Глава Минэнерго Республики Азербайджан Пярвиз Шахбазов выступил с соответствующим заявлением в ходе работы масштабной конференции в Мюнхене.

В реализации этого крупного проекта участвуют целый ряд компаний, представляющих семь государств мира. На сегодняшний день речь идет о первом реальном проекте, предусматривающем диверсификацию как источников, так и маршрутов газовых поставок, констатировал в своем выступлении господин Шахбазов.

Азербайджанский министр энергетики сказал также, что хоть ЮГК и ориентирован на весьма чувствительный в части энергетической безопасности рынок юго-востока Европы, в перспективе он вполне способен охватить намного больше стран Европы.

«Это четко указывает на тот факт, что с эффективным развитием ЮГК европейская энергетическая безопасность получит более масштабное обеспечение», — заявил в интервью журналистам Пярвиз Шахбазов.

Общая стоимость ЮГК превышает сумму в 40 миллиардов долларов. Протяженность его составит 3,5 тысячи километров. Проследует он от Баку до южной части Италии, проходя территории Грузии, Турецкой и Греческой Республик, а также Албании.

Официально ЮГК открыли 29 мая прошлого года в Баку. Одну из составных его частей – трубопровод ТАНАП – запустили в эксплуатацию в июне 2018-го. Трансадриатический трубопровод, представляющий собой завершающий сегмент данного крупного проекта, сейчас продолжают строить.

Говоря о пропускной способности ЮГК, специалисты указывают на 16 миллиардов «кубов»: шесть миллиардов останутся в Турции, а 10 миллиардов – отправятся в южную часть Европы. Поставлять природный газ Европе планируют с 2020-го года. В дальнейшем пропускная способность ЮГК будет увеличена, как ожидается, до отметки в 31 миллиард кубометров. Специалисты отмечают, что добиться этого помогут газокомпрессорные станции, которые построят в перспективе дополнительно.

Следует отметить, что ключевой источник «голубого» топлива для указанного коридора – это располагающееся на территории шельфа Каспийского моря месторождение под названием «Шах-Дениз». Запасы его составляют 1,2 триллиона кубометров сырья, резюмировали эксперты. Уточним также, что в будущем через ЮГК намерены транспортировать топливо из иных источников, включая и Туркмению.

Читайте также: «Южный газовый коридор» крайне интересен Германии

 

Поделитесь этой новостью