Прогноз магнитных бурь на 12 апреля: какой будет активность
Долгосрочный прогноз на апрель 2024 года предполагал три периода затяжных магнитных бурь. Пока он сбывается частично, и Земля, скорее всего, переживает эпизодические удары. Ждать ли их 12 апреля, сообщает my-calend.ru.
Магнитные бури 12 апреля
Пятница, похоже, не принесет существенных потрясений метеозависимым людям. Согласно последним прогнозам, магнитная активность ушла в нижнюю «зеленую зону». Возмущения большую часть 12 апреля должны держаться в пределах 1 балла. Усиление до 2 баллов ожидается с 21:00 по мск.
Следующая длительная магнитная буря должна начаться вечером 18 апреля. В промежутке ожидается геомагнитная активность на уровне 2 баллов. Однако, отмечают журналисты pronedra.ru, обновление прогнозов может внести значительные изменения в апрельскую картину магнитных бурь. Ранее периоды спокойствия нередко «взрывались» сильными штормами, приближавшимися на пиках к верхним значениям шкалы. Интенсивность магнитных бурь будет зависеть от активности на Солнце и совпадения положения Земли с траекторией выбросов со светила.
Влияние магнитных бурь

Источник фото: afisha.bigmir.net
Эксперты не могут прийти к единому мнению относительно воздействия подобных явлений на человека. По мнению ученых, организм в процессе эволюции адаптировался к магнитным бурям и не реагирует на возмущения. Медики со своей стороны отмечают определенную связь с ухудшением самочувствия. В частности, исследования указывали на усиление риска инфарктов и инсультов в период магнитных бурь. Однако точный механизм воздействия остается неясным.
По одной из ранее рассматриваемых версий, геомагнитные возмущения вступают в резонанс с внутренними колебаниями тела, нарушая работу клеток. Также выдвигалось предположение, что магнитные бури отражаются на выработке гормона мелатонина. Однако ни одна из этих гипотез не была полностью доказана в лабораторных условиях.
Статистика показывает, что люди чаще вызывают «Скорую» в периоды магнитных бурь зимой. Однако сложно точно сказать, вызвано ли это реальным влиянием геомагнитных возмущений, самовнушением или сопутствующими факторами, интерпретированными как последствия магнитной бури.