Проголосуют о запрете покупки нефти и газа из РФ – Европарламент обсудит вопрос 16 октября

10:08, 12 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Голосование ЕП по нефти и газу
Иллюстрация: pronedra.ru

Европарламент в профильном комитете промышленности и энергетики (ITRE) на 16 октября выносит на предварительное голосование предложение Еврокомиссии о полном и бессрочном запрете для стран ЕС закупать у России нефть, газ и нефтепродукты во всех формах с 2028 г. Документ оформлен как поправка к директиве в рамках плана REPowerEU, цель — сократить зависимость блока от поставок из России и снизить доходы, используемые для финансирования военных действий. Голосование в комитете носит промежуточный характер; после него текст направят на пленарное одобрение Европарламента, а затем — в Совет ЕС, где решение должны принять министры стран, сообщает tass.ru.

Проект Еврокомиссии предусматривает жесткие сроки поэтапного отказа. Новые контракты с российскими поставщиками планируется блокировать с 2026 г., краткосрочные договоры вывести из оборота к середине 2026 г., а долгосрочные контракты завершить к январю 2028 г. Комиссия подчеркивает, что норма предполагает обязательный характер для всех членов союза. Это делает инициативу предметом не политического компромисса, а правовой трансформации общего энергетического рынка.

Отношение к планам ЕС запретить нефть и газ из РФ

Политическое сопротивление уже обозначено. Наиболее категоричные возражения исходят от Венгрии и Словакии, длительное время зависящих от российских энергоресурсов и имеющих тесные логистические и контрактные связи с поставщиками из РФ. Эти страны требуют учета национальных рисков и механизмов компенсаций затрат на перестройку поставок.

Читайте по теме: согласились на полный запрет СПГ из России – Венгрия поддержала инициативу Европы

В рамках обсуждений дипломаты и министры обсуждали возможность предоставления переходной помощи и специальных исключений. Однако, окончательный вариант документа стремится к единым для всех правилам, что ставит под вопрос готовность ряда столиц голосовать «за» на уровне Совета.

Последствия запретов Евросоюза

Экономические последствия инициативы многоаспектны. Сокращение импорта из России приведет к перераспределению объемов закупок в пользу других поставщиков и к росту спроса на СПГ, чья инфраструктурная база требует дополнительных вложений. Часть европейских компаний, имеющих долгосрочные соглашения с российскими контрагентами, столкнется с юридическими и финансовыми трудностями при досрочном разрыве контрактов. Это может вызвать претензии по компенсациям и привести к судебным разбирательствам. Параллельно рынок рискует испытать краткосрочные колебания цен на энергоносители, особенно если переход не будет сопровожден адекватным ростом поставок из альтернативных источников.

Аналитики сходятся во мнении: даже при прохождении инициативы через ITRE, пленарное заседание и Совет ЕС окончательное влияние на энергетический рынок будет определяться деталями правоприменения, наличием финансовых инструментов для помощи уязвимым странам и скоростью наращивания альтернативных поставок. Вариант стремительного прекращения закупок остается маловероятным без существенной трансформации логистики и дополнительных инвестиций в энергоинфраструктуру.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что не запасутся: «Газпром» оценил возможность Европы заполнить хранилища газом к зиме

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *