Производство ракет-носителей в Европе – продвижения после снятия запрета

14:25, 07 Фев, 2025
Евгения Комарова
Ракеты-носители
Источник фото: freepik.com

Запрет на производство ракет-носителей действовал в Европе длительное время, и после его снятия регион несколько продвинулся в данной отрасли. Было объявлено о ряде масштабных проектов. Так, с 2024 г., страны вроде Великобритании и Германии стали активно инвестировать в собственное ракетное строительство вместо европейских инициатив. Примером служат проекты, в которые было вложено более одного миллиарда евро. Несмотря на это, до сих пор такие страны не смогли добиться результатов Северной Кореи или Ирана, сообщает European Space Flight.

Страны Европы стремятся продвинуться в сфере ракет-носителей

Для стимулирования отрасли в ноябре 2023 г. был учрежден конкурс European Launcher Challenge. Его основная цель – создание частного преемника ракеты Ariane 6. Активно готовясь к участию, страны Европы, как отмечало издание European Space Flight, в 2024 г. показывали формирование «боевых порядков». Так, Великобритания направила 20 миллионов фунтов стерлингов на поддержку компании Orbex, которая занимается разработкой ракет-носителей. Эти инвестиции должны помочь компании не только осуществить запуск первой ракеты, но и представить на конкурс более крупную модель.

Читайте по теме: война в космосе: НАТО поддерживает атаки Украины на Россию с использованием спутников

Во Франции призвали не делать конкурс соревнованием стран. От нее представлена ArianeGroup. Франция объявляла о выделении 400 млн евро на поддержку сферы ракет-носителей.

В декабре 2023 г. Германия объявила о выделении 95 млн евро для поддержки Isar Aerospace и других компаний. В своем заявлении власти подчеркнули, что эти средства будут направлены на подготовку немецких стартапов к участию в конкурсе.

Италия также активно участвует в этом процессе. Компания Avio получила значительные государственные субсидии для разработки Vega Next. Она будет оснащена метановыми двигателями, разрабатываемыми при поддержке правительства.

Испания в январе 2023 г. подала запрос на разработку малой ракеты-носителя. На него откликнулись PLD Space и консорциум Pangea Aerospace. Первая победила в январе 2024 г., получив правительственный кредит в 40,5 млн евро. В ответ на запрос компания не только заявила о создании ракет на основе Miura 5, но и анонсировала начало разработки пилотируемой капсулы Lince.

Подробности конкурса ракет-носителей

Гендиректор ЕКА Йозеф Ашбахер заявлял о планах опубликовать тендерный запрос в феврале. Процедура позволит начать подачу заявок. Еще предстоит обсуждение деталей конкурса.

Некоторые структуры, подписавшие открытое письмо с ключевыми приоритетами для реализации программы, заявили о необходимости увеличить гранты сверх заявленных 150 млн евро. Однако среди подписавших письмо не оказалось таких игроков, как Isar Aerospace и PLD Space, что может повлиять на расстановку сил в будущем.

В PLD Space подтвердили, что получили предложение подписать открытое письмо, но приняли решение не участвовать. Документ содержал не соответствующие стратегии компании пункты.

Перспективы развития производства ракет-носителей

Остается открытым вопрос о финансировании программы. Поскольку European Launcher Challenge является необязательной инициативой, ее реализация зависит от решений отдельных стран о выделении средств. Если победителями конкурса окажутся только французские и немецкие компании, участие Великобритании или Испании может оказаться под вопросом. Одним из решений проблемы могли бы стать заявки от многонациональных консорциумов, но геополитические факторы продолжают оказывать влияние на распределение финансовых потоков. Некоторые эксперты считают, что государства могут предпочесть поддерживать своих национальных производителей напрямую, минуя общеевропейские механизмы.

Генеральный директор MaiaSpace Йохан Лерой выражал обеспокоенность перспективами проекта. В случае неудачи европейская космическая отрасль может оказаться еще в более сложном положении. По его мнению, Европе следует переходить от системы финансирования обязательств к модели, ориентированной на результаты. Такой подход позволил бы избежать поддержки проектов, которые не обладают реальными перспективами, и сосредоточить ресурсы на действительно жизнеспособных инициативах.

Ранее на «Пронедра» писали про загадочные радиовсплески: что скрывают мгновенные выбросы энергии из глубин космоса?

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *