«Промсвязьбанк»: новости об отъезде из РФ совладельца банка подтвердились

00:15, 27 Дек, 2017
Анна Федорова

Слухи об отъезде за рубеж совладельца «Промсвязьбанка» Дмитрия Ананьева оказались обоснованными. В банке с 15 декабря 2017 г. проводится санация, Центробанк  в связи с действиями руководства организации намерен обратиться в правоохранительные органы.

Вторую неделю внимание экспертов, а также простых россиян приковано к последним новостям и слухам по поводу ситуации вокруг крупнейшего в России банка — «Промсвязьбанка».  Кредитно-финансовое учреждение относится к числу системно значимых, его отделения образованы во всех федеральных округах страны, поэтому что происходит с банком, не может не волновать — в том числе и власти.

Временная администрация, назначенная в «Промсвязьбанке», в ходе проверки выявила многочисленные нарушения.  Среди последних новостей: пропали кредитные истории внутрикорпоративных заемщиков на общую сумму 109,1 млрд руб., а позднее оказалось, что именно на такую сумму банк финансировал собственные субординированные обязательства (при помощи сделок репо), никак не отражая их в отчетах.

На днях появились слухи о бегстве за границу одного из совладельцев «Промсвязьбанка» Дмитрия Ананьева. Впрочем, слухи оказались реальностью: новость об отъезде за рубеж подтвердил сам банкир. Однако Дмитрий Ананьев заявляет, что покинул родину не с тем, чтобы избежать ответственности, к которой он может быть привлечен в России. По словам финансиста, поездку он планировал давно — из-за проблем со здоровьем.

«Я давно планировал уехать на Новый год, отбыл 22 декабря. А еще с учетом последних четырех месяцев в режиме ненормированной работы и нервотрепки у меня появились проблемы с сердцем. Я планировал пройти обследование и в России, и за рубежом. Последняя неделя тоже добавила: бизнес, который я создавал 22 года, все — его больше нет. Но я не согласен с тем, как это было освещено в СМИ — это выглядело как бегство. А я не сбежал», — заявил Ананьев в интервью изданию «Ведомости».

При этом свое местоположение Ананьев раскрыть отказался. По некоторым сведениям, он находится в Лондоне. Ананьев утверждает, что обязательно вернется в Россию после новогодних праздников, однако точную дату возвращения не называет.

Центробанк планирует провести санацию «Промсвязьбанка», для чего 15 декабря 2017 г. назначил в нем временную администрацию. Регулятор собирается выделить «Промсвязьбанку» средства для того, чтобы поддерживать его ликвидность и бесперебойность функционирования. Одновременно ЦБ готовит заявление в органы МВД о незаконных действиях руководства банка, выявленных в ходе проверки.

В рейтинге российских банков «Интерфакс-ЦЭА» «Промсвязьбанк» занимает 10-е место по объему активов: по итогам 3 квартала текущего года они оценивались в 1,23 трлн руб. Клиентами «Промсвязьбанка» являются 2,73 млн юрлиц и 2,5 млн граждан.

Поделитесь этой новостью