Простые способы спасти урожай от жары, популярные жаростойкие сорта овощей
Во многих регионах России уже установилась жаркая погода. Ежедневно температура растет, причем скоро кое-где превысит +40 градусов. Когда погода станет комфортной, достоверно неизвестно, а вот спасать урожай от жары уже пора. Садово-огородные посадки сильно страдают от зноя и нуждаются в правильном уходе, сообщает kp.ru.
По прогнозам синоптиков, июль-август будут очень жаркими: температурные показатели превысят норму. Это плохо для культур, поэтому им требуется помощь. Жара держится долго, а значит нужно спасать урожай.
Полезные советы, как спасти урожай от жары
В жаркие летние дни урожай нуждается в спасении. Дачникам нужно:
- чаще проводить рыхление почвы. Ее структура такова, что влага поднимается снизу, а после рыхления она задерживается у корешков, меньше испаряется;
- использовать мульчу – торф, перегной, щепу, или укрывать почву пленкой, специальным материалом. Благодаря мульче корневая система не перегревается, а влага быстро не испаряется;
- поливать растения или утром, или вечером. При дневном поливе оставшиеся на листьях капельки «работают, как линзы», ожигают. Для полива нужно использовать теплую воду не менее +18…+20 градусов;
- пользоваться препаратами-антидепрессантами – эпином, цирконием, иммуноцитофитом. Ими опрыскивают листву;
- притенять культуры легким акрилом или лутрасилом. Их можно заменить на газету или коробку.
— Нужно, чтобы они могли дышать, но при этом не получали горячих лучей. Не жара губит растения, а пронзительные солнечные лучи. Если они рассеиваются при укрывании сеткой или другим материалом, то ожогов растения не получают, — объясняют аграрии.
Как поливать овощи:
1 – помидоры: раз в неделю. Каждому кусту требуется 5 л;
2 – перцы с баклажанами: раз в 3-4 дня. Каждому кусту требуется 3-4 л;
3 – огурцы: раз в 3-4 дня. На 1 кв. м. необходимо 2.5 л воды;
4 – кабачки с патиссонами: раз в неделю. Каждому кусту требуется 4 л;
5 – белокочанная капуста: раз в неделю. На 1 кв. м. необходимо 6-10 л;
6 – морковь со свеклой: раз в пару недель. На 1 кв. м. необходимо 5 л.
Как уберечь растения в теплице от стресса
В жару все растения испытывают стресс, особенно в теплице. Но спасти их можно.
Огурцы и пасленовые
Под воздействием высокой температуры они погибают. Нужно держать открытыми форточки и двери, следить, чтобы дорожки оставались влажными, воздух не охлаждался, и его влажность не повышалась.
— Побелите мелом теплицу с внешней стороны, и белый защитный экран предохранит от проникновения солнечных лучей, в теплице сразу же станет прохладнее на несколько градусов, – рассказывает кандидат с.-х. наук, заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур ФНЦО Ирина Коротцева.
Морковь и свекла
Если морковь еще может как-то пережить жару, то для свеклы она губительна. Корнеплоды нужно чаще поливать и опрыскивать, следить, чтобы почва не пересыхала.
Зелень, пряные травы
Их нужно притенять, укрывать защитной сеткой, но так, чтобы оставался проход для циркуляции воздуха.
— Снизить стресс помогут и специальные органические и безвредные антидепрессанты, ростовые препараты, – говорит кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник сектора цветочных культур ФНЦО Ирина Ушакова.
Необходимо опрыскивать листву 1 раз в 10 дней.
Лучшие популярные жаростойкие сорта овощей
Желательно перестраховаться и посеять жаростойкие сорта овощей. Лучшими и самыми популярными признаны:
— среди томатов: Батяня, Буденовка, Де барао царский, Есения, Загадка, Золотое руно, Иваныч, Катюша, Кенигсберг, Корнеевский, Лунный восторг, Любовь земная, Малиновый ожаровский, Медвежья лапа, Мечта, Примадонна, Розовая сосулька, Розовый фламинго, Тяжеловес Сибири, Чудо Земли.
— среди перцев: Анастасия, Богдан, Вероника, Красный гигант, Людмила, Маринкин.
— среди огурцов: Алексеич, Голубчик, Журавленок, Кураж, Ласточка, Наша Маша, Соловей, Турнир, Феникс-плюс.
— среди капусты: Атаман, Казачок, Млада, Трансфер (ранние), Грация, Прима, Реванш (среднеспелые), Валентина, Квартет, Марьяна, Олимп, Орбита, Чародей (поздние).
— среди моркови: Артек, Болтекс, Красавка, Яскрава.
— среди свеклы: Бордо харьковская, Цилиндра.
— среди кабачков: Белоплодные, Ленуца, Свитозар.
— среди патиссонов: Малахит, Сашенька.