Протесты в Гонконге набирают обороты: полиция применила слезоточивый газ

В Гонконге состоялась в минувшее воскресенье уже третья за последние несколько месяцев масштабная акция протеста. На улицы вышли десятки тысяч человек, выступающих против внесения поправок в действующий в стране закон об экстрадиции.

Акцию согласовали предварительно с местной властью, но в какой-то момент силовики потребовали сократить ее маршрут. Сотрудники полиции аргументировали такую необходимость соображениями безопасности. Митингующие граждане, однако, подчиниться требованиям правоохранителей отказались: люди вышли за пределы оговоренного ранее маршрута, после приступили к блокированию главных дорог города. Полицейские вынуждены были прибегнуть к применению слезоточивого газа.

«В акции 21 июля участвовали свыше 430 тысяч граждан. В правоохранительных органах насчитали не более 138 тысяч», — констатировали сегодня организаторы митинга.

Гонконгские силовики предупредили о вынужденной зачистке заблокированных районов, в очередной раз призвав пикетчиков прекратить акцию и разойтись. Митингующие призыв проигнорировали, и на центральной дороге города начались в итоге массовые столкновения. Стражи порядка стали использовать слезоточивый газ, а со стороны участников протестной акции в них полетели самые разные предметы, включая кирпичи.

Причины протестов в Гонконге

Митинги повлек за собой проект закона, с помощью которого правительство стремится к налаживанию механизма выдачи Китайской Народной Республике подозреваемых в нарушении ее законодательства либо лиц, которые находятся в розыске.

Представители оппозиции объявили, что к такой норме будут прибегать исключительно с репрессивными целями, и автономный Гонконг всерьез рискует своими демократическими ценностями.

Со стороны руководителя администрации Кэрри Лам последовало заявление о том, что принято решение о снятии законопроекта с повестки, но протестные акции после этого так и не прекратились.

Читайте также: Гонконг протестует против китайских властей

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты рассказали о сроках выплаты отпускных по закону в 2021 году

    03.08.2021 / 14:24

    Трудовой кодекс России (ТК РФ) предусматривает, что выплату отпускных свои сотрудникам работодатели обязаны обеспечивать заблаговременно, то есть перед предоставляемыми им отпусками.

    Если начисление отпускных задерживается, сотрудник вправе требовать компенсацию – оно должна быть выплачена ему ...

  • Пропавшую на Алтае школьницу удерживал в подвале 40-летний мужчина, — СК РФ

    / 10:33

    На Алтае пропавшая 12-летняя девочка угодила в подвал к 40-летнему местному жителю. Обстоятельства исчезновения несовершеннолетней устанавливают следователи в городе Бийск Алтайского края.
    40-летний мужчина два дня держал в подвале школьницу
    Школьница пропала 31 июля, позже на берегу реки нашли ...

  • При каких состояниях здоровья нельзя садиться за руль

    / 8:43

    Находясь за рулем, человек отвечает за собственную жизнь и безопасность окружающих. Российское законодательство достаточно лояльно к водителям – транспортными средствами могут управлять граждане с различными видами инвалидности. Но существуют медицинские показания, из-за которых за руль нельзя ...