Протесты в Гонконге набирают обороты: полиция применила слезоточивый газ

Москва, 13.05.2021, 06:14:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Гонконге состоялась в минувшее воскресенье уже третья за последние несколько месяцев масштабная акция протеста. На улицы вышли десятки тысяч человек, выступающих против внесения поправок в действующий в стране закон об экстрадиции.

Акцию согласовали предварительно с местной властью, но в какой-то момент силовики потребовали сократить ее маршрут. Сотрудники полиции аргументировали такую необходимость соображениями безопасности. Митингующие граждане, однако, подчиниться требованиям правоохранителей отказались: люди вышли за пределы оговоренного ранее маршрута, после приступили к блокированию главных дорог города. Полицейские вынуждены были прибегнуть к применению слезоточивого газа.

«В акции 21 июля участвовали свыше 430 тысяч граждан. В правоохранительных органах насчитали не более 138 тысяч», — констатировали сегодня организаторы митинга.

Гонконгские силовики предупредили о вынужденной зачистке заблокированных районов, в очередной раз призвав пикетчиков прекратить акцию и разойтись. Митингующие призыв проигнорировали, и на центральной дороге города начались в итоге массовые столкновения. Стражи порядка стали использовать слезоточивый газ, а со стороны участников протестной акции в них полетели самые разные предметы, включая кирпичи.

Причины протестов в Гонконге



Митинги повлек за собой проект закона, с помощью которого правительство стремится к налаживанию механизма выдачи Китайской Народной Республике подозреваемых в нарушении ее законодательства либо лиц, которые находятся в розыске.

Представители оппозиции объявили, что к такой норме будут прибегать исключительно с репрессивными целями, и автономный Гонконг всерьез рискует своими демократическими ценностями.

Со стороны руководителя администрации Кэрри Лам последовало заявление о том, что принято решение о снятии законопроекта с повестки, но протестные акции после этого так и не прекратились.

Читайте также: Гонконг протестует против китайских властей

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиянам назвали способ выгодного погашения кредита

    11.05.2021 / 19:42

    Вице-президент Ассоциации российских банков Олег Скворцов дал интервью журналистам, в котором прокомментировал появившуюся в прессе информацию о наложении штрафных санкций на граждан, досрочно погашающих свои кредиты. Официальный представитель АРБ заявил, что это хайп, циркулирующий в масс-медиа на ...

  • Основные законодательные изменения в России: что ждет нас с мая 2021 года  

    / 14:53

    Введение дополнительных ПЦР-тестов для въезда в Россию, перевод в электронный формат договоров купли-продажи автотранспорта, новые штрафы и правила оформления вычетов из НДФЛ – об этих и других изменениях с 1 мая 2021 года читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    Дистанционная ...

  • Адвокат назвал категории россиян, имеющих право на двойную пенсию 

    10.05.2021 / 12:55

    Официальные представители Пенсионного фонда России (ПФР) проинформировали пожилых соотечественников о новых правилах ухода на заслуженный отдых. Таким правом обладают граждане, повысившие свою квалификацию, уточнили в профильном ведомстве.

    Периоды, в которые гражданин повышает свою квалификацию, ...