Против танка с бутылкой: история появления «коктейля Молотова» в СССР

11:17, 26 Июн, 2020
Евгения Комарова

«Коктейль Молотова» в привычном современному человеку виде разработали в финской армии. Липкая горючая смесь помогала советским солдатам уничтожать танки и другую технику противника. «Коктейль Молотова» остается популярным оружием.

Бутылки с зажигательной смесью были неотъемлемой частью Второй мировой войны. Они помогли восполнить дефицит противотанковых снарядов. Стеклянные гранаты поручили производить Наркомпищепрому. Но солдаты часто изготавливали их самостоятельно. Инструкция по использованию «коктейля Молотова» была утверждена Иосифом Сталиным в августе 1941-го.

Из Финляндии с любовью

Хрупкий сосуд с горючей жидкостью – не новое оружие. Глиняные снаряды с зажигательной смесью использовались еще в Средневековье. Предшественники «коктейля Молотова» применялись в конце XIX-го – начале XX-го в. Во время Первой мировой войны бутылкам прочили роль авиационных снарядов. Но такой подход оказался малоэффективным. Сброшенные в мягкий грунт снаряды не разбивались или сгорали в образовавшейся ямке.

«Коктейль» использовался испанскими и японскими солдатами в 30-40 гг. ХХ века. Считается, что его современная версия была изготовлена под руководством финского капитана Ээро Куиттинена во время Зимней войны. Благодаря его команде появилось и название. Финны в шутку называли снаряд «коктейль для Молотова», ссылаясь на Вячеслава Молотова, наркома иностранных дел. Предлог из названия впоследствии пропал.

Сначала финны использовали бутылку с бензином и тряпкой в виде запала. Но жидкость быстро стекала с поверхности и сгорала быстрее, чем причиняла серьезный ущерб. Проблему решили, добавив небольшое количество гудрона. В качестве запала начали использовать штормовые спички или колбы с самовоспламеняющимся составом.

Просто, но эффективно

За время ВОВ благодаря «коктейлю Молотова» было уничтожено более 2 400 танков и другой крупной техники. Горящие бутылки использовались также против легковых и грузовых транспортных средств противника. Они помогли уничтожить 65 складов и более 3 700 различных укреплений.

Смесь из бутылки горит с температурой 800-1000°С. Если для танка требовалось несколько снарядов, то подбить автомобиль можно было одним «коктейлем». Затекая через технические отверстия, жидкость выводила из строя ключевые узлы техники. Дым и жар часто вынуждали экипаж покинуть танк.

Снаряд представлял опасность для метателя. Чтобы остановить крупную технику, требовалось несколько солдат с арсеналом бутылок. Но, благодаря простоте изготовления и эффективности, «коктейль Молотова» завоевал популярность среди солдат.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *