Проверенные способы обновления сорта картофеля, зачем это делать

У большинства огородников на участках есть несколько грядок с картофелем. Казалось бы, что может быть проще выращивания этого неприхотливого корнеплода? Каждый для себя давно определил любимый сорт, и выращивает его из года в год. Но его нужно обновлять. Зачем это, и как правильно делать, сообщает ogorod.ru.
Зачем обновлять сорт картофеля
Первое время тот или иной сорт картофеля радует урожаем и качеством. Однако со временем плоды мельчают, теряют вкусовые качества. Картофель уже не хранится настолько долго, как раньше. Мало того, кусты становятся более подвержены заболеваниям, вредителям. Проблему решить можно – для этого сорт обновляют.
Если не обновлять сорт картофеля, его качество продолжит ухудшаться. Корнеплод будет активно вырождаться. Обновлять его нужно каждые 5-7 лет – выращивать из семенного картофеля.
Как правильно обновлять сорт картофеля: проверенные способы
Можно перечислить несколько способов обновления сорта картофеля. Все они проверенные с годами, и являются эффективными.
1 способ – выращивание из крупных клубней
Для сбора семенного картофеля весной необходимо отобрать крупные клубни и летом держать в погребе. В помещении сохраняется высокая влажность и прохлада, поэтому на клубнях образуются маленькие клубни. Ускорить процесс можно периодическим опрыскиванием. В начале ноября мелюзгу отделяют от материнского клубня и просушивают, хранят до нового сезона.
2 способ – выращивание из семян
По окончанию цветения с кустов снимают плоды с семенами, из которых получается хороший посадочный материал. Как только кусты отцветут, с них снимают зеленые шарики – они напоминают недозревшие черри. Их хранят в тепле до тех пор, пока не станут светлыми и мягкими. Затем из них извлекают семена, промывают, просушивают и высеивают.
3 способ – выращивание из черенков
Сорт картофеля нередко обновляют путем черенкования. Отбирают наиболее крепкие и здоровые в период цветения. Черенки нарезают после него. Их длина не должна превышать 4 см. На каждом черенке должен быть минимум 1 листок. Материал дезинфицируют в слабом марганцовом растворе в течение 4 часов.
4 способ – выращивание из ростков
Такой способ считается самым быстрым, при котором 1 клубень дает до 40 молодых растений. Потребуются пророщенные клубни среднеспелого сорта. Их надо посадить в универсальный грунт на глубину ¾ длины. На них появятся ростки, которые нужно обломать и посадить в отдельные емкости. После укоренения их высаживают на грядку.
5 способ – выращивание из верхушек клубней
Первым делом отбираются наиболее крупные здоровые клубни, хранятся до весны отдельно от собранного урожая. К этому времени на них появятся ростки – их срезают с верхней частью картофелины, раскладывают в ящике на слой опилок и опрыскивают. Через 3 недели на них образовываются корешки, которые можно высаживать на грядку.