Прожиточный минимум пенсионеров предложили повысить
Российская власть еще в прошлом году выступила с инициативой о повышении размера прожиточного минимума для пенсионеров в 2020-м. Ожидается, что он вырастет с отметки 8 846 до уровня 9 311 рублей.
Средняя пенсия в России в минувшем году составляла примерно 14 тысяч рублей. Однако, Счетная палата полагает, что этой суммы крайне мало для удовлетворения минимальных потребностей человека.
Когда повысят прожиточный минимум в России?
Прожиточный минимум пенсионера в России достигнет в 2020 году 9 311 рублей. Это следует из проекта госбюджета на текущий год и плановый период 2021–2022 гг. Показатель вырастет на 465 рублей к уровню прошлого года.
Правительство предложило установить размер прожиточного минимума для пенсионеров в целом по стране, чтобы можно было определить величину социальной доплаты к пенсии.
Прожиточный минимум: что следует понимать?
Прожиточный минимум — это минимальный доход, рассчитываемый на основе потребительской корзины, в которую входят важнейшие для жизни человека продукты питания, а также ряд непродовольственных товаров. Проще говоря, на сумму, определенную в качестве прожиточного минимума, нужно иметь возможность купить самую необходимую продукцию.
Прожиточный минимум рассчитывают для каждого региона отдельно и для следующих категорий граждан:
- дети;
- пенсионеры;
- трудоспособные лица.
Сумму ежегодно устанавливает федеральный закон о бюджете на соответствующий финансовый год, а также на плановый период.
В общей сложности на эффективное развитие пенсионной системы России в период с 2020-го по 2022-й год власть заложила в бюджете статью расходов на уровне 8,986 триллиона рублей.
Читайте также: Прожиточный минимум для пенсионеров на 2020 год утвержден