Пускают ли беременных в самолет на большом сроке и есть ли риски для их здоровья

09:15, 08 Ноя, 2019
Марина Онегина

Беременные женщины на большом сроке в случае возникновения надобности лететь в самолете обязаны обратиться к врачу и проконсультироваться по этому вопросу. Перед остальными людьми стоят привычные задачи — купить билет, собрать чемодан, проверить документы. Но беременные в первую очередь должны подумать, можно ли в их положении в принципе летать, есть ли угрозы для их здоровья и здоровья будущего ребенка. В деликатном положении будущая мама обязана ограждать себя от стрессов, различных рисков.

Полет в самолете для беременной женщины — всегда риск. Если отменить полет нельзя, то она должна знать и соблюдать некоторые правила. Возможно, не все знают, но на определенных сроках беременности женщине в авиакомпании могут отказать на законных основаниях.

Можно ли беременным летать в самолете

В разных авиационных компаниях могут отказать в предоставлении услуг — в полете — женщине на разном сроке беременности. Некоторые пускают в самолет даже тех, кто находится на 34 недели беременности, а иные могут не пустить, если срок будет 28 недель. Согласно медицинским исследованиям, самые неблагоприятные сроки для авиаполетов — 1-й и 3-й триместры.

В 1-м триместре из-за перегрузок может произойти выкидыш. К тому же, некоторые женщины испытывают серьезный стресс из-за того, что попросту боятся летать. На 3-м триместре женщина обязана следить за своим здоровьем, потому как организм уже «устал» — быстрее наступает усталость, отекают ноги, передвигаться становится сложнее и трудно долго сидеть в неудобной позе. Если есть аэрофобия, то беременной женщине полет в самолете строго запрещен.

Некоторые правила для беременных, которые планируют лететь самолетом:

  • женщина в деликатном положении, особенно на большом сроке, не должна лететь в самолете более 4 часов;
  • перед полетом беременные обязаны надевать компрессорное белье;
  • в течение всего полета необходимо регулярно менять положение тела, иначе ухудшится кровообращение, появятся сильнейшие отеки;
  • неподвижно сидеть в кресле можно не более 30 минут — затем обязательно нужно прохаживаться, чтобы циркулировала кровь;
  • беременным нужно чаще менять позу и делать массаж ног;
  • на борту воздух более сухой, поэтом беременным нужно пить минимум поллитра воды каждые 30 минут.

В эконом-классе лучше бронировать места в 1 ряду, где больше пространства и можно вытянуть ноги, чтобы не сильно отекали. В самолет надевать лучше свободный наряд, с минимальным количеством застежек, шнурков. При себе следует иметь носки. Пристегивать ремень безопасности необходимо внизу живота.

Перед полетом в самолете беременным нужно заранее узнать у авиакомпании, на каком сроке деликатного положения они пускают на борт. Перед полетом нужно пройти полное медицинское обследование и взять у врача справку с указанием ПДР — предположительной даты родов. Обратите внимание на страховку — в нее должны входить акушерские расходы. Пройти регистрацию на рейс рекомендуется максимально раньше, чтобы забронировать наиболее удобные места. В самолете лучше пить воду, а от чая и кофе желательно отказаться.

Поделитесь этой новостью