Путин не готов говорить пока о пенсионной реформе – Песков

10:20, 21 Июн, 2018
Анна Федорова

Глава российского государства Владимир Путин не намерен пока встречаться с Кабмином специально для того, чтобы обсудить нюансы, связанные с пенсионным реформированием. Журналистов проинформировал об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее, напомним, г-н Песков говорил, что глава государства не подключался пока к дискуссиям на тему повышения возраста выхода на пенсию в России. Пресс-атташе Путина констатировал при этом, что на данный момент преждевременны обращения к лидеру страны по этому вопросу, в том числе и с учетом того, что в последнее время мы слышим повсеместно огромное множество критики.

На предыдущей неделе Кабмин РФ внес на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста: для мужчин – с 60 до 65-ти, а для женщин – с 55 до 63-х лет. Предполагается, что повышение это будет поэтапным – на протяжении 10-15 лет.

Пенсионная реформа объединяет протестующих россиян

В Комитете гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина предупреждают, что российскому правительству нужно готовиться сегодня к довольно резким всплескам протестной активности. Специалисты провели исследование, результаты которого указали на то, что категорическое несогласие населения с предлагаемым правительством пенсионным реформированием способно в один момент объединить всех, кто выходил ранее на акции протестов по локальной тематике.

Авторы исследования перечислили при этом регионы, отличающиеся двумя факторами социального напряжения, – Дагестан и Кабардино-Балкария, Ростовская и Кемеровская области, Алтайский край и Москва. Эксперты КГИ уточнили, что выступления были напрямую связаны с выборами и в целом с политикой, с отсутствием решений по актуальным гуманитарным проблемам, а также с состоянием городской среды и экологии. Зафиксированы, кроме прочего, и протесты со стороны дольщиков.

Мнения политологов

По словам известного российского политолога Алексея Титкова, если в последнее время протестные акции организовывали разрозненные группы, выступавшие по самым различным тематикам «социалки», то пенсионной реформе предстоит объединить всех, так как не поддержали ее подавляющее большинство наших соотечественников, а затрагивает она при этом целый ряд категорий граждан.

«Это значит, что текущим летом и предстоящей осенью волна протестов в России будет более чем значительная», — констатировал Алексей Титков.

Политолог Александр Кынев отмечает в свою очередь, что актуализация социальной темы наряду с протестными акциями против повышения в России пенсионного возраста приведут в итоге к тому, что в государстве появятся новые политические силы. Пока, впрочем, не совсем понятно, произойдет это за счет перезагрузки нынешних проектов или же посредством формирования принципиально новых.

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский с коллегами полностью согласен: пенсионное реформирование представляет собой общезначимую тему, а потому здесь совершенно очевидно, что она ляжет в основу всех предстоящих общественных дискуссий. В конечном счете, речь будет идти, по мнению эксперта, о значительном повышении степени недовольства среди россиян.

Читайте также: Навальный проведет Всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы

 

Поделитесь этой новостью