Путин обязал русских сдавать биометрию с 1 июля 2019, правда или нет
Москва, 08.03.2021, 16:22:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.
С 1 июля 2018 года в России заработала Единая биометрическая система (ЕБС). Предполагается, что с её помощью россияне могут удалённо открывать счета в банках, брать кредиты и переводить деньги. В Сети вновь разгорается скандал. Путин обязал русских сдавать биометрию с 1 июля 2019 — с таким подзаголовком вышло ряд видеороликов на ЮТУБ. Правда это или нет?
ЕБС заработала в прошлом году, ее инициатором стал ЦБ. По действующим правилам, банки обязаны предоставить клиентам возможность сдать биометрические данные. Это нужно для удаленного обслуживания: зарегистрировавшись в одном банке, человек может затем обслуживаться в любом другом на территории России, используя свою биометрию. Все полученные таким образом данные банки обязаны направлять в ЕБС.
Что такое Единая биометрическая система
Андрей Пешехонов выпустил ролик о Путине и биометрии, видео
Банки принудительно собирают у россиян биометрию
В Сети появилась информация о том, что банки начали принуждать граждан сдавать биометрию, несмотря на необязательность процедуры, прописанную в законе, сообщает «Коммерсантъ». В основном, это происходит через фотографирование граждан.
Издание приводит в пример банк «Открытие» и Почта-банк. В обеих кредитных организациях фотографируют клиентов, собирающихся взять кредит, открыть вклад или карту. При этом они ссылаются на закон о противодействии отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма (115-ФЗ). Также в банках утверждают, что фотографируют клиентов для их безопасности и сами вправе выбирать способ, по которому могут их идентифицировать.
В свою очередь в Росфинмониторинге и Центробанке заявили, что банки не могут принуждать клиентов к сдаче биометрических данных. Кредитные организации обязаны размещать сведения о клиентах в Единой биометрической системе (ЕБС), но только с согласия самих клиентов.
Введение всегражданской биометрии отложили еще на год
Сегодня биометрию собирают почти 130 банков в 4,5 тыс. отделений. В базу уже внесли нескольких десятков тысяч образцов данных. Планируется, что, в частности, с помощью голоса или фотоизображения, клиенты банков смогут дистанционно открывать вклады, заказывать выпуск карты, а также получать кредиты и совершать переводы. Подтвердить данные можно будет на смартфоне или планшете.
Центробанк предложил продлить на год срок внедрения биометрии для банков с базовой лицензией.
«Для банков с базовой лицензией с точки зрения затрат необходимо получить облачное решение, которое несколько компаний разрабатывают в этом году», — сказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.
Ваше мнение
-
Новый дорожный знак появился в ПДД России
С 1 марта 2021 года на российских дорогах появился новый знак – он указывает на установленные фото- и видеокамеры. Знак получил название «Фотовидеофиксация». Устанавливают его в пределах населенных пунктов наряду с теми, которые обозначают их начало, а также на трассах — в 150-300 м от зоны ...
-
Важные моменты из выступления Владимира Путина на коллегии ФСБ 2021 года
На коллегии ФСБ прозвучало предупреждение Владимира Путина о возможности новых провокаций, связанных с борьбой против пандемии короновируса, которую ведет Российское государство. По словам президента России, против страны готовят бездоказательные обвинения в обмане и подтасовке фактов по поводу ...
-
Стало известно, почему президент РФ Владимир Путин не участвовал в Мюнхенской конференции 2021 года
На прошедшую 19 февраля 2021 года Мюнхенскую видеоконференцию президента РФ Владимир Путина не пригласили. Это стало поводом для активного обсуждения не только среди политиков, но СМИ и в интернете. По заявлению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, президент и не планировал участие в ...