Путин обязал русских сдавать биометрию с 1 июля 2019, правда или нет

10:46, 04 Июл, 2019
Анна Федорова

С 1 июля 2018 года в России заработала Единая биометрическая система (ЕБС). Предполагается, что с её помощью россияне могут удалённо открывать счета в банках, брать кредиты и переводить деньги. В Сети вновь разгорается скандал. Путин обязал русских сдавать биометрию с 1 июля 2019 — с таким подзаголовком вышло ряд видеороликов на ЮТУБ. Правда это или нет?

ЕБС заработала в прошлом году, ее инициатором стал ЦБ. По действующим правилам, банки обязаны предоставить клиентам возможность сдать биометрические данные. Это нужно для удаленного обслуживания: зарегистрировавшись в одном банке, человек может затем обслуживаться в любом другом на территории России, используя свою биометрию. Все полученные таким образом данные банки обязаны направлять в ЕБС.

Что такое Единая биометрическая система

Андрей Пешехонов выпустил ролик о Путине и биометрии, видео

Банки принудительно собирают у россиян биометрию

В Сети появилась информация о том, что банки начали принуждать граждан сдавать биометрию, несмотря на необязательность процедуры, прописанную в законе, сообщает «Коммерсантъ». В основном, это происходит через фотографирование граждан.

Издание приводит в пример банк «Открытие» и Почта-банк. В обеих кредитных организациях фотографируют клиентов, собирающихся взять кредит, открыть вклад или карту. При этом они ссылаются на закон о противодействии отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма (115-ФЗ). Также в банках утверждают, что фотографируют клиентов для их безопасности и сами вправе выбирать способ, по которому могут их идентифицировать.

В свою очередь в Росфинмониторинге и Центробанке заявили, что банки не могут принуждать клиентов к сдаче биометрических данных. Кредитные организации обязаны размещать сведения о клиентах в Единой биометрической системе (ЕБС), но только с согласия самих клиентов.

Введение всегражданской биометрии отложили еще на год

Сегодня биометрию собирают почти 130 банков в 4,5 тыс. отделений. В базу уже внесли нескольких десятков тысяч образцов данных. Планируется, что, в частности, с помощью голоса или фотоизображения, клиенты банков смогут дистанционно открывать вклады, заказывать выпуск карты, а также получать кредиты и совершать переводы. Подтвердить данные можно будет на смартфоне или планшете.

Центробанк предложил продлить на год срок внедрения биометрии для банков с базовой лицензией.

«Для банков с базовой лицензией с точки зрения затрат необходимо получить облачное решение, которое несколько компаний разрабатывают в этом году», — сказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.
Российские банки начали собирать с клиентов  биометрические данные с 1 июля 2018 года. Предполагалось, что до конца 2019 года такой сервис будут предоставлять во всех отделениях российских банков. Теперь срок внедрения продлят до конца 2020 года.

Поделитесь этой новостью