15:54 / 14.09.2021 / Ирина Орлонская Общество 2021АрмияВоенные

Путин посетил основной этап военных учений «Запад — 2021»

На полигоне Мулино в Нижегородской области прошел основной этап российско-белорусских стратегических учений «Запад — 2021». Президент РФ Владимир Путин лично наблюдал, как Воинские формирования ВС РФ во взаимодействии с контингентами вооружённых сил Беларуси, а также Армении, Индии, Казахстана, Кыргызстана и Монголии отрабатывали совместные действия по отражению наступления противника, ведению манёвренной обороны, нанесению сосредоточенного огневого удара и разгрому вклинившейся группировки условного противника.

Учения «Запад — 2021», последние новости на 14 сентября

Президент РФ Владимир Путин прибыл на полигон Мулино в Нижегородской области, где он наблюдал за основным этапом российско-белорусских стратегических учений «Запад — 2021». В маневрах в 2021 году также задействованы военные из Армении, Казахстана, Киргизии, Монголии и Индии. На учении, среди прочего, отрабатывают военные сценарии по отражению атаки условного врага и нанесению ответного огневого удара.

В рамках основного этапа военные отработали взаимодействие российских и иностранных воинских подразделений. Россия предоставила другим участникам учений военную технику и вооружение для выполнения практических задач. Впервые на полигоне показали работу смешанных мобильных групп ПВО по борьбе с беспилотниками, после чего на поле появится дивизион боевых роботов «Уран-9». За учениями в этом году наблюдают более 120 военных представителей из 45 иностранных государств.

«Из прибывших на полигон иностранных военных атташе широко представлены военные ведомства стран СНГ, Африки, Латинской Америки, Средней Азии и Центральноазиатского региона. Присутствуют также представители европейских государств — Австрии, Сербии, Финляндии, Швейцарии и Швеции», — сообщили журналистам в Минобороны России.

Накануне учения на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Военные учения «Запад — 2021»

Стратегические учения вооружённых сил РФ и РБ проводятся один раз в два года. В 2021 году практические действия войск проходят с 10 по 16 сентября на девяти полигонах, расположенных на российской территории, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах вооружённых сил Белоруссии. Всего в учениях принимает участие до 200 тысяч человек личного состава.

Главная цель «Запада — 2021» — тренировка совместных действий вооруженных сил двух стран в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. При разработке сценария учений, основанного на внезапном нападении экстремистов на территории России и Белоруссии, использовались современные подходы к применению войск.

В России основные события активной фазы «Запада — 2021» развернулись в Нижегородской области на полигоне Мулино. По легенде учений, союзные войска должны были отбить наступление условного противника, нанести ответный огневой удар и полностью разгромить группировку. При этом впервые в истории Российской армии в маневрах участвовали мобильные группы ПВО по борьбе с беспилотниками, а также дивизион боевых роботов «Уран-9».

В Республике Беларусь, впечатляющая своим размахом учебная операция прошла на полигоне Обуз-Лесновский в Барановичском районе. Для зрелищности там даже выстроили условный населенный пункт Зорное, который, по легенде, захватили экстремисты. В освобождении участвовали десантно-штурмовые подразделения при поддержке ударных вертолетов Ми-24 и Ка-52, истребителей Су-30, штурмовиков Су-25 и бомбардировщиков Ту-22М3. На земле по целям отработали реактивные системы залпового огня «Торнадо», боевые машины тяжелой огнеметной системы «Солнцепек», танки Т-72Б3, Т-80 и Т-90УБХ.

По легенде учений, противник имеет внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и технику как с воздуха, так и с моря. В акватории Балтийского моря в рамках активной фазы «Запада — 2021» морская пехота штурмует побережье под прикрытием авиации. Летчики на Су-27 оттачивают высший пилотаж и точность стрельбы. Кроме этого, по данным с учебных полей брани, дивизион береговых ракетных комплексов «Бал» Балтийского флота ликвидировал отряд десантных кораблей условного противника.

Комментарии

Ваше мнение

  • Москва и область с 30 октября 2021 года уходят в новый локдаун

    / 5:36

    По всей России с 30 октября 2021 года вводится новый пакет ограничений, который простые россияне уже назвали краткосрочным локдауном. Указ о новом режиме для всех 20 октября подписал Путин. Правда, президент при этом отметил – каждый регион может вводить режим нерабочих дней ранее обозначенного ...