Путин предложил смягчить наказание за экстремизм   

Москва, 24.02.2021, 20:16:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Глава государства Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы России проект закона, который частично декриминализует статью 282 Уголовного кодекса. На это указывает электронная база данных нижней палаты российского парламента.

Президент выступил с инициативой об изменении содержания первой части указанной статьи. В соответствии с предложенным им законопроектом, уголовная ответственность должна иметь место лишь в случае, когда нарушение совершили свыше одного раза за год.

Действующая редакция статьи предусматривает, что уголовное производство могут открыть и против гражданина, которого вообще никогда не наказывали в административном порядке за возбуждение вражды.

Инициатива Владимира Путина призвана исключить инциденты с привлечением к уголовной ответственности за поступки, совершенные однократно, если они не несут серьезную угрозу основам конституционного строя и общей безопасности страны.

За нарушение положений статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» предусматривают сейчас наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей, принудительных работ на период до четырех лет или лишения свободы на срок от 2-х до 5-ти лет.

Всегда ли оправдана уголовная ответственность?



В пояснительной записке к документу отмечено, в частности, что глубокий анализ правоприменительной практики четко демонстрирует: привлечение к уголовной ответственности по 282-й статье далеко не всегда обосновано.

Статистика Генеральной прокуратуры указывает в свою очередь на то, что «львиная доля» уголовных производств по фактам экстремизма открывается в России за публикации в сети Интернет. В 2017 году это было 75 процентов дел по данной статье.

Следует отметить, что огромный общественный резонанс возник вокруг этой тематики после множества сообщений из российских субъектов, в которых только с начала года было возбуждено несколько сотен таких уголовных дел. Одним из наиболее нашумевших считается дело студентки из Барнаула Марии Мотузной. Девушке светит наказание на срок до пяти лет тюремного заключения за изображения, которые она выложила с одной из соцсетей.

В Верховном суде заявили 12 сентября, что нижестоящие суды должны обратить свое внимание на следующее: в качестве оснований для привлечения гражданина к ответственности по статье 282 должны выступать личность обвиняемого, а также информация, которая свидетельствует о наличии общественной опасности деяния, мотив его совершения, но не один только факт размещения в Интернете спорных материалов.

Читайте также: Мультфильм про экстремизм становится все более популярным

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Путин высказался об отношениях с Японией

    / 14:00

    Лидер Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал отношения с Японией. Комментарии Владимира Владимировича ожидали еще несколько месяцев назад, но он рассказал об этом только сейчас.
    Что сказал Владимир Путин об отношениях с Японией

    Президент Российской Федерации Владимир Путин ...