Путин рассказал о здоровье и политической судьбе Собчака после выборов главы Санкт-Петербурга‍

17:33, 23 Июл, 2018
Анна Федорова

Владимир Путин в интервью к фильму «Дело Собчака» рассказал, что в 1997 году Анатолий Собчак нуждался в серьезном лечении, так как был болен. Путин отметил, что Собчак , лежа в больнице, ничего не имитировал, и на его лице не было гримас, он реально был серьезно болен, и было жизненно важно провести качественное и своевременное лечение (и как можно быстрее).

Накануне своей болезни, в июне 1996 года Анатолий Собчак проиграл гонку за пост губернатора Санкт-Петербурга. В гонке за должность его обогнал его же заместитель — Владимир Яковлев. В 1997 году Собчака привлекла Генеральная прокуратура по делу коррупции во власти Санкт-Петербурга в роли свидетеля, а потом и в роли подозреваемого. В этом же году ему вменили обвинение в том, что он на посту мэра злоупотреблял своими полномочиями. И уже в ноябре 1997 года А. Собчак отправился в Парижский госпиталь для лечения.

Владимир Путин уже высказывал свою позицию в отношении Собчака, в период съемки фильма Андрея Кондрашова «Путин». Президент еще тогда сказал, что да, это он помог Собчаку выехать за пределы России и продолжить лечение во французском госпитале для того, чтобы в тот период бывшего чиновника не захлестнула кампания клеветы и ненависти.

Нашумевший фильм «Дело Собчака»

Напомним, о Собчаке снят целый документальный фильм под названием «Дело Собчака», в котором о своих наблюдениях и о своем участии в жизни политика рассказал сам президент РФ. В фильме рассказывается о первом мэре Санкт-Петербурга и о его политической судьбе.

Документальный фильм о политике сняла Вера Кричевская. В фильме поднимались глобальные вопросы, такие как отношение политика с Б. Ельциным, о том, как В. Путин назначен помощником мэра, о состоянии здоровья политика, о том, как он проиграл в гонке за пост мэра Петербурга. Также документальный фильм был дополнен беседами с крупными российскими политиками, такими как: Борис Немцов, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Виктор Золотов, Валентин Юмашев.

В. Путин в паре с А. Собчак работал с 1990 года, нынешний президент был заместителем Собчака и главой предвыборной кампании мэра Санкт-Петербурга.

У Собчака были намерения принять участие в выборах на должность президента в далеком 1996 году, но в последний момент он отказался от этой мысли. Дочь политика отметила, что в тот период была кампания от команды Ельцина в Москве по травле ее отца. На политика открыты уголовные дела по коррупционным статьям.

 

Поделитесь этой новостью